当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
索引号  009288178/2017-00956 主题分类  城乡建设(城乡管理)
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年07月11日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发江北区2017年市政园林管理工作要点的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发江北区2017年市政园林管理工作要点的通知

 

江北府办〔201730

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发江北区2017年市政园林管理

工作要点的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、有关单位:

    经区政府研究同意,现将《江北区2017年市政园林管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                          重庆市江北区人民政府办公室

                                            2017317




 

江北区2017年市政园林管理工作要点

 

2017年,是新一届政府开局之年,是“十三五”规划推进之年,是城市管理体制改革之年,也是创建全国文明城区决胜之年,城市管理工作处在“思路大调整、体制大变革、管理大突破、成果大检测”的关键时期和重要关头,责任更加重大,任务更加艰巨,标准更加严格,工作更加紧迫。

全区市政园林管理工作的指导思想是:深入贯彻中央城市工作会议和习总书记系列重要讲话精神,全面落实江北区第十二次党代会确定的目标任务,全力实施城市品质化战略,严格对照全国文明城区、美丽山水城市、生态园林城市创建标准,全面完善城市功能,整体提升城市形象,以“改革创新”为动力,以“环境整治”为主线,以“共治共享”为目标,以“科学管理、精细管理、长效管理”为抓手,以“干净城区、美丽城区、宜居城区、安全城区、文明城区、智能城区”为标志,努力打造现代化大都市品质城区。

一、工作目标

(一)总体目标

推进新一轮市容环境综合整治,成功创建全国文明城区,城市管理实绩考核继续保持重庆主城区先进水平。

(二)管理指标

1.市政管理指标:城市道路完好率达到98%以上,桥梁隧道安全检测率和整治率达到100%,路内停车整治规范达到80%以上。

2.环卫管理指标:主干道、重点路段机械化清扫保洁率达到90%以上,城区内生活垃圾无害化处理率达到100%,建制镇生活垃圾无害化处理率达到95%

3.水务管理指标:城市污水处理率达到95%以上,供水水质综合合格率达到98%

4.照明管理指标:新改建城市道路装灯率达到100%,功能照明设施亮灯率达到98%以上、完好率达到96%以上,景观照明设施完好率达到90%以上。

5.广告管理指标:城区户外广告设置合规率达到93%以上,户外招牌规范处置达标率达到83%以上。

6.执法管理指标:实现执法纠纷数量下降、市容秩序投诉数量下降、案卷评查排名上升、行政执法复议撤销率和行政诉讼败诉率保持为零。

7.数字城管指标:市政行业城市管理问题按期处置率达到90%以上,投诉问题有效处置率和市民对投诉处理满意率均保持93%以上。

8.园林绿化指标:全区绿化覆盖率达到42.8%,绿地率达到41.5%,人均公园绿地面积达到20.5平方米。

二、主要任务

(一)掀起“高标准、高强度、高效率”的文明创建高潮。年是创建全国文明城区的最后冲刺之年,也是全部实地考察点位及周边环境全面整治、全面达标的测评验收之年。全区创建工作要做到“三个必须”:一是必须全面实施对标整治。在6月底前,实施新一轮高标准、高强度、高效率的“对标整治大行动”,形成强大的文明创建声势、执法高压态势、齐抓共管常势,全面完成实地考察点位及周边环境整治任务。二是必须提前进入迎检状态。在7月底前,进入长效管理、随时迎检状态,建立及时响应、快速整治的应急反应机制,确保在最短时间内解决指定点位和重要线路临时突发问题。三是必须发动全民参与创建。从现在开始,切实加强创建全国文明城区社会宣传工作,充分发动辖区单位、临街门店、机关学校、社区居民共同参与文明创建行动,提升市民文明素质、社会文明程度和群众调查满意率。

(二)推进“重更新、重民生、重景观”的市容环境整治。前两年全市性、阶段性市容环境综合整治的基础上,围绕更新改造、服务民生、提升景观的整治重点,启动为期三年的新一轮市容环境综合整治行动,将未整治区域、所有集镇、交叉地段纳入整治范围,做到全覆盖和无缝式衔接。全区市容环境整治要重点推进“五类项目”:一是全面落实一批民生实事任务。完成市级下达主城区背街小巷市容环境整治、城市供水“一户一表”改造等市级重点民生实事任务;完成城市公厕提档升级、城市步道漫道建设、老旧社区提升改造等区级重点民生实事任务。二是确保完成一批重大骨干项目。完成全区市容环境综合整治、各街镇老旧小区更新提升、石马河西片区污水管网建设、红旗河沟排水管网改造、铁山坪污水管网雨污分流改造、城市道路整治改造等骨干项目。三是全面完成一批续建项目。完成标识导视系统建设、主干道绿化景观提档升级、社区公园建设、地下通道整体改造、洋河大桥病害应急抢险整治及地面景观升级改造、智慧城市管理系统建设、智能停车系统建设、洋河停车场改造等重点项目。四是加快实施一批新建项目。实施江北区照明设施更新、石马河垃圾中转站及公厕建设改造、江北城隧道改造、机场专用快速路江北段绿化、内环石马河立交—北环立交江北段绿化、建新东西路等主干道提档升级、建新南北路路灯改造、溉澜溪桥下空间使用及周边环境整治、内环快速路交通和市政环卫设施还建房建设等重点项目。五是开工建设一批预备项目。启动江北区都市功能核心区景观照明提升、漫步鸿恩步行道(含建新西路农贸市场)、嘉华公园(一期)、嘉陵江大桥北桥头公园等重点项目。

(三)实施“全区域、全要素、全时段”的执法管理行动。全面取消严管路段、严控路段、常规路段在执法管理上的时间差异,加强全时段执法管理,全面整治窗口地区、主次干道、背街小巷、居民小区、城乡结合部的市容环境卫生和农村生活垃圾,不留“空档”,不留“死角”。全区执法管理要达到“三个基本”。一是占道经营现象基本消除。坚决取缔“门前摊”、“骑门摊”、“占道摊”等店外经营现象,确保做到室内经营,门前清爽,做到“主干道严禁,次干道严控,背街小巷规范”。二是洗车修车停车基本规范。坚决查处违规设置洗车点、修车点、停车点,做到道路畅通,停车有序,街面整洁。三是户外广告店招基本合规。全面加强广告店招规范设置,统一户外招牌备案流程和模板,确保违规广告发现一处取缔一处,违规店招出现一例规范一例,提升城市景观形象。

(四)构建“科学化、精细化、长效化”的城市管理模式。充分展示国家中心城市、重庆都市功能核心区的城市地位、发展质量和示范水平,全面构建现代化大都市先进管理模式。全区城市管理工作建立“三大机制”:一是建立科学管理机制。深入推进智慧城区建设,强化城市管理数字化平台建设和功能整合,加快综合性城市管理数据库建设,积极推进城市管理网格化,努力实现从数字城管向智慧城管跨越。二是建立精细管理机制。摒弃简单整治、临时应付的习惯作法,大力倡导精准规划、精致建设、精细管理,继续推进街区设施规范改造和精细管理,继续拓展“以克论净”深度保洁模式,促进“环卫进社区”管理体制落地,加强园林绿化精细化作业检查考核,精心打造门户形象、绿化景观和灯饰景观,展示江北市政的工匠精神。三是建立长效管理机制。坚决巩固市容环境综合整治和创建全国文明城区取得的成果,把街面管理长期保持效果作为街镇城市管理实绩年度考核重点,各街镇大街小巷、居民社区的市容环境要力争做到随时看,随处看,随便看。

(五)推行“跨部门、综合性、深层次”的体制机制改革。认真贯彻落实中央和市委、市政府决策,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的城市规划建设管理体制机制。全区城市管理改革创新要做好“四项工作”:一是有序推进城市管理体制改革。积极配合编制部门实施城市管理机构和跨部门综合执法改革,加强市政管理行政执法人员培训,确保在年内完成由市政执法向综合执法的角色转变。二是认真落实市政设施管理体制改革。按照主城区市政设施管理体制和市属公园属地化管理工作实施方案,切实加强市级下放城市道路、道路照明、盘溪河及附属设施的维护管理以及石门公园管理工作。三是全面启动市政资产经营管理体制改革。制定市政资产经营管理体制改革的具体实施细则,统筹整合全区市政资产,充分发挥市政资产经济和社会效益。研究以特许经营、服务外包、PPP等方式,推进公共停车场等公益性市政设施建设。探索市政公园建设管理市场化运作机制。将商业广告与公共设施建设管理相结合,探索建立户外广告和景观设施投资、建设、管理以及公益宣传平台搭建新机制。四是探索建立城市管理信用体系。结合贯彻落实《重庆市企业信用信息管理办法》,在我区健全信用体系建设的同时,探索建立守信激励和失信惩戒的城市管理信用体系,对全区临街门店、个体摊主、企业单位、社区居民加强门前三包、市民公约、行业规范、职业规则、团体章程等城市文明的社会监督,提升市民文明素质、社会文明程度和城市管理水平。

三、保障措施

(一)全面从严治党,加强队伍建设。全区城市管理队伍要集中精力抓党的建设,抓队伍作风,抓廉政制度。在思想上,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定理想信念,政治立场,执行党的决定。在行动上,把纪律和规矩挺在前面,落实好民主集中制,严明干部人事纪律,严肃认真组织生活,加强党内监督。在制度上,全面排查党风廉政风险点,制定和完善针对性强、防控性高、实用性好的管理制度,控风险,堵漏洞,查苗头,“零容忍”,在城市管理系统营造“想干事、敢干事、干成事、不出事”的政治氛围。

(二)有序推进工作,确保安全稳定。全区市政园林管理系统要高度重视安全生产和应急管理工作,围绕“十防”重点,加强排水管网、桥梁隧道、市政设施、环卫设施、照明设施、广告设施的安全隐患专项排查,提升应急抢险救援处置能力,实现安全生产“两零”目标。全区城市管理队伍要开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,加强依法管理、文明执法,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度,在创建全国文明城区和市容环境综合整治中要做好突发事件处置预案,确保执法安全和社会稳定。

(三)落实整治责任,加强督促检查。全区城市管理队伍要继续落实创建全国文明城区考察点位、分片管理的责任清单,继续推行“天天报单”和“天天派单”工作机制,继续执行检查考核制度和定期通报制度,制定《江北区创建全国文明城区市容环境整治工作问责办法》,未落实创建责任、未履行管理职责、未完成整治任务、未达到测评标准而影响创建全国文明城区工作的责任单位和责任人员要启动问责机制,对被问责单位和个人要取消年度评先评优资格。

 

                                           

               

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017317印发