当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
索引号  009288178/2017-00946 主题分类  卫生
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年07月07日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知

 

江北府办〔201728

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于进一步加强疫苗流通和预防接种

管理工作的通知

 

区政府有关部门、有关单位:

为贯彻落实《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》(国务院令第 668 号,以下简称《条例》)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(渝府办发〔2016177 号)要求,建立规范有序、公平透明、监管严密的疫苗流通机制,依法、科学、规范预防接种管理工作,保障人民群众健康,经区政府同意,现就进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作有关事项通知如下:

    一、进一步加强疫苗流通管理

    (一)全面实行疫苗集中采购。

    第一类疫苗由政府免费向公民提供,区疾病预防控制中心负责制订使用计划,统一至市疾病预防控制中心领取,供应给辖区接种单位使用。第二类疫苗由公民本着“知情、自愿、自费”的原则受种,具体遴选办法另行制订。区卫计委根据预防、控制传染病流行、暴发情况,判定是否需要进行应急接种,对第一类疫苗进行合理调配;对第二类疫苗报区政府同意后进行应急采购,并报市卫计委备案。

    (二)严格规范疫苗销售行为。

    疫苗生产企业在我区销售疫苗时,应当提供由药品检验机构签发的生物制品每批检验合格或者审核批准证明复印件,并加盖企业印章;销售进口疫苗的,还应当提供进口药品通关复印件,并加盖企业印章;不得将第二类疫苗销售给区疾病预防控制中心以外的其他单位和个人。区疾病预防控制中心、接种单位在购进接收疫苗时,应当向疫苗生产企业索取上述证明文件,并保存至超过疫苗有效期 2 年备查。

    (三)统一疫苗配送途径。

疫苗生产企业按照采购合同直接或者委托具备冷链储存、运输条件的企业将疫苗配送至区疾病预防控制中心,接受委托配送疫苗的企业不得再次委托配送。区疾病预防控制中心负责将第一、二类疫苗分发或供应给本区的接种单位。

    (四)保证疫苗全程冷链储运。

    疫苗生产企业、接受委托配送疫苗的企业、区疾病预防控制中心、接种单位应当采取严格措施,保证疫苗储存、运输全过程不脱离冷链,始终处于规定的温度环境,定时监测和记录温度资料并保存 2 年备查。区疾病预防控制中心、接种单位接受或购进疫苗时应当索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录,并核实温度控制是否符合要求。

    二、进一步加强预防接种管理

    (一)合理设置接种单位,提高接种服务可及性。

    全区预防接种工作实行集中接种服务模式。区卫计委要根据人口密度、服务半径、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,合理规划和规范设置接种单位(门诊),明确其预防接种责任区域,统筹安排预防接种服务周期。原则上,每个街道至少设置1个预防接种门诊,服务半径5公里;每个镇至少设置1个预防接种门诊,服务半径10公里。服务半径超过以上标准的地区,应当根据情况增设预防接种门诊和接种点。

    (二)强化接种资质管理,提供均质化接种服务。

区卫计委指定符合条件的医疗卫生机构承担预防接种服务,按照《重庆市预防接种门诊建设标准》加强预防接种门诊建设,做到冷链配备、疫苗管理、公示内容、服务流程、 接种登记、工作制度“六统一”。接种人员必须具有执业(助理)医师、护士或乡村医生资质并经专业培训和考核合格方能上岗,资质管理按《江北区预防接种工作资质管理办法》执行。

    (三)规范接种服务行为,保障预防接种安全。

    接种单位要主动及时为儿童建立预防接种证,在对儿童实施接种时查验预防接种证并做好记录。接种人员要遵循《预防接种工作规范》,认真执行“三查七对”制度,严格执行接种告知、登记、接种、留观、不良反应处置等预防接种程序。优先保证第一类疫苗接种,严禁违规采购、销售和诱导使用第二类疫苗。对第二类疫苗资金实行财务部门统一收支,集中核算管理,依法接受群众监督。

    (四)依法开展查验补种、应急接种和群体性预防接种。

    区教委负责督促学校和托幼机构做好儿童入学、入托查验接种证工作。学校和托幼机构应当查验接种证并督促未依照国家免疫规划受种儿童补种。区卫计委可根据预防、控制传染病暴发、流行需要及国家有关规定,报区政府决定并向市卫计委备案后,组织实施应急接种和群体性预防接种。任何单位或个人不得擅自进行群体性预防接种。

    (五)做好异常反应处置,全面落实补偿政策。

区政府相关部门要按照国家卫计委等八部委《关于进一步做好预防接种异常反应处置工作的指导意见》(国卫疾控发〔201419 号),明确职责分工,建立协同工作机制,强化报告措施,加强预防接种异常反应病例的调查诊断、鉴定、补偿、医疗、康复、教育、就业等处置工作。进一步规范信访工作,畅通信访渠道,倾听群众意见、 建议和诉求,及时掌握相关情况,依法妥善处理,努力化解矛盾。

因接种第一类疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由市财政在预防接种工作经费中安排;因接种第二类疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由相关疫苗生产企业承担。鼓励探索建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制。

    三、进一步加强监督管理

    (一)建立疫苗全程可追溯系统。

疫苗生产企业、配送企业、区疾病预防控制中心、接种单位要如实记录疫苗的流通、使用信息,做到票、账、货、款一致,并保存至超过疫苗有效期 2 年备查。涉及退回疫苗的,必须经原渠道退回,并同时向区卫计委和区食药监分局报告。逐步建立统一的疫苗流通和预防接种信息管理系统,运用药品电子监管码,实现最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程可追溯。

    (二)加强疫苗质量的监督管理。

区食药监分局要定期对疫苗生产企业和配送企业执行《药品经营质量管理规范》情况进行检查,对区疾病预防控制中心和接种单位疫苗储存、运输执行《疫苗储存和运输管理规范》情况进行检查。依法严厉查处疫苗生产企业未按规定建立并保存疫苗销售记录,疫苗生产企业、疫苗配送企业、疾病预防控制中心和预防接种单位未在规定的冷藏条件下储存、运输疫苗等行为。严厉查处疫苗生产企业、区疾病预防控制中心以外的单位或个人经营疫苗的行为。对发现的问题及时通报区卫计委。

    (三)加强预防接种的监督管理。

    区卫计委要定期对区疾病预防控制中心、接种单位执行《预防接种工作规范》情况进行督导检查,切实加强对预防接种工作的卫生监督。重点针对接种单位和人员资质情况、接种单位疫苗公示、接种告知(询问)情况,以及疫苗接收、购进、分发、供应、使用登记和报告情况进行监督检查。依法严厉查处违规分发、供应疫苗,未按规定建立并保存疫苗购进、分发、供应、接种、销毁等记录,未取得资质开展疫苗接种等行为。严厉查处区疾病预防控制中心或疫苗接种单位从非法渠道购进疫苗的行为,对发现的问题及时通报区食药监分局。

    (四)加强疫苗价格的监督管理。

区发改委要建立健全疫苗价格监测和信息发布制度,对疫苗生产企业、区疾病预防控制中心和接种单位的价格违法行为要依法严肃查处。

    四、进一步加强组织保障

    (一)切实加强组织领导。

    区政府相关部门要切实加强对疫苗流通和预防接种工作的领导,建立完善“政府领导、部门协同、全社会参与”的预防接种工作机制,严格责任追究,保障疾病预防控制工作的正常开展,促进预防接种事业可持续发展。

(二)全面落实经费及人员保障。

区财政要对预防接种工作所需经费予以保障,足额安排疾控病预防控制机构基本建设、设备购置经费,科学合理核定其人员经费、公用经费和业务经费,并按照1/辖区人口数的标准将区疾病预防控制中心实施国家免疫规划的预防接种专项经费纳入年度财政预算。区编办要保障疾病预防控制机构人员编制。

    (三)调整完善收费标准。

    区疾病预防控制中心向接种单位供应第二类疫苗,可收取疫苗费用以及储存、运输费用;接种单位接种第二类疫苗可收取服务费、接种耗材费。收费标准按市发改委政策执行。

    (四)广泛深入开展宣传。

区政府相关部门要通过新闻发布、政务公开等多种方式,开展预防接种政策宣传。充分发挥广播、电视、报刊、网络以及微博、微信、移动客户端等平台作用,切实加大预防接种知识宣传力度。通过开设预防接种健康教育课、举办专题讲座、发放宣传资料,以及电子屏宣传、专栏宣传等措施,大力宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,广泛普及预防接种知识,引导群众主动参与预防接种工作,营造全社会参与支持预防接种工作的良好氛围。

                                            

                   重庆市江北区人民政府办公室

                         2017年3月15

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017315日印发