当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
索引号  009288178/2017-00971 主题分类  知识产权
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年07月13日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于进一步推进政府机关(国有企业)软件正版化工作的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于进一步推进政府机关(国有企业)软件正版化工作的通知

 

江北府办〔201731

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于进一步推进政府机关(国有企业)

软件正版化工作的通知

 

各镇(街道)、区政府各部门、区属国有企业,有关单位:

根据市人民政府办公厅《关于贯彻<政府机关使用正版软件管理办法>的实施意见》(渝府办法2014 127号)、《关于印发政府机关使用正版软件工作考核细则的通知》(渝府办法2015142号)的要求,结合江北府办2015184号、201680号、81号的文件精神,我区持续六年推进软件正版化工作并取得了阶段性成果。为迎接国家、市级考核组的随时随机抽查和年终考核验收,确保软件正版化工作制度化、常态化,现将有关情况通知如下:

    一、建立健全长效管理机制

1.做好会议记录。各单位每年务必召开1-2次党务(办公)会议,研究部署本单位的知识产权保护工作,特别是结合单位实际研究分析软件正版化的自查、安装、使用等工作,明确责任人和具体承办人。

2.建好六种日常管理制度。按照《软件使用管理指南》(江北府办201680号)的模板要求,建好《软件正版化工作责任制度》、《软件日常使用管理制度》、《软件配置管理制度》、《软件台账管理制度》、《软件安装维护使用制度》、《使用正版软件承诺书》。

3.建立软件使用台账。各单位认真清理计算机台数(包括临聘人员在办公中使用的电脑),明确电脑使用人和软件正版化安装、使用情况,核对自购正版授权台数,收集和管理好授权证明及经费使用资料。

4.建立统一管理档案。各单位具体承办人要把会议记录、管理制度、使用台账及上级发文等资料收集起来统一管理建立档案备查。

    二、查漏补缺,确保软件正版化工作落实到位

    1.卸载与复原。各单位前期已安装正版软件,因工作或个人原因已卸载或没有使用的,必须立即卸载复原,保证已安装的使用到位。

2.采购与安装。各单位因各种原因前期没有采购到位的,按照缺多少采购多少的原则进行采购和安装,其经费由各单位自行处理,区政府不作统一采购。有特殊困难的单位按相关程序报区政府解决。

    三、抓紧推进国有企业软件正版化工作

为贯彻落实国务院《关于做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》(国版发20151号)文件精神,区委、区政府高度重视,制定了《江北区推进国有企业使用正版软件工作实施方案》(江北府发2015184号),成立了领导小组,分三阶段组织实施,今年6月底接受检查验收。

    1.做好自查自纠。国有企业要自行对本企业办公用计算机软件的使用种类、数量、授权及需求等情况进行全面自查。按照实有计算机数量和正版软件授权数量一一对应的工作原则,逐台落实并统一建立台账登记制度,做到帐物相符,落实工作责任。

2.抓紧采购和安装。各国有企业要根据本企业制定的使用正版软件工作实施方案,自行落实软件采购及安装经费,卸载盗版软件,安装使用正版软件,将正版软件授权资料保存以备查验。

    四、做好机关正版软件授权许可服务期限后期续费工作

2013527,区文化广电新闻出版局代表区政府按区府2012年第十三次常务会议采用场地授权的方式与重庆松基科技有限公司签订科采购2998套国产金山WPS办公软件合同(2998套为使用单位上报数,部分单位未安装),按合同约定其授权期限三年,现已过期,请各采购安装单位自行与该单位洽谈授权续期事宜。

    五、工作要求

1.主要领导重视到位。各单位主要领导以讲政治的高度重视知识产权保护工作,把此项工作作为长期的工作任务来抓。亲自布置、狠抓落实。

2.安装使用到位。各单位要进一步的进行自查,到底还有多少未安装,有多少安装了的未使用。未安装的抓紧时间安装,未使用的抓紧卸载复原。

3.检查督促到位。区政府办不定期组织知识产权、文化执法等部门对各单位进行抽查,发现未落实的单位予以通报,并纳入年终考核范围。

    4.迎检工作做到位。今年6月底前后,国家软件正版化联席会议领导小组将到重庆抽查软件软件正版化工作落实情况,请各单位按通知要求做好准备。特别是区属各国有企业抓紧建立台账,抓紧采购、安装和使用,抓紧建立健全长效管理机制,确保迎检工作万无一失。

 

区文化委     联系人:周明金 67854895 13996376355

微软服务商   联系人:杜小红 13667673488

        WPS服务商   联系人:彭建华 18680800100

 

 

                                    重庆市江北区人民政府办公室

                                2017年3月23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017323日印发