当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
索引号  009288178/2017-01027 主题分类  农业、畜牧业、渔业
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年07月25日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发重庆市江北区永久基本农田划定工作方案的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发重庆市江北区永久基本农田划定工作方案的通知

江北府办〔201734

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发重庆市江北区永久基本农田

划定工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《重庆市江北区永久基本农田划定工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

2017327


重庆市江北区永久基本农田划定工作方案

 

根据国土资源部、农业部《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014128号)、《关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔201610号)及重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市永久基本农田划定工作方案的通知》(渝府办发〔201691号)精神,按照“布局基本稳定、数量不减少、质量有提高”的总体目标要求,为保质保量完成我区永久基本农田划定工作,特制定本工作方案。

一、主要任务

按照市政府下达的城市周边永久基本农田划定工作任务,本轮规划期(2016年——2020年)内,全区基本农田保护面积为126公顷,布局于4个街镇,其中:寸滩街道9.18公顷,铁山坪街道21.25公顷,郭家沱街道43.78公顷,鱼嘴镇51.79公顷。20174月底全面完成全区永久基本农田划定工作。

二、工作步骤

贯彻落实中央的最新要求,按照基本农田保护法律法规及有关规定,以国土资源部、农业部审核下发的城市周边永久基本农田划定任务为基础,依据第二次全国土地调查、最新年度土地利用变更调查、土地利用总体规划、土地整治规划、全国耕地质量等别评定、区域耕地地力调查与质量评价成果,结合我区 “十三五”社会经济发展规划和规划调整完善总体方案,遵循保护优先、数量质量并重的原则,科学合理优化基本农田空间布局,层层落实城市周边永久基本农田保护责任,建立永久基本农田划定数据库、表册、图件、报告等。实行基本农田特殊保护、加强执法监管,实现基本农田定量、定质、定位、定责保护,管住、建好、守牢永久基本农田。

三、进度安排

(一)编制划定方案(201612月底前完成)

依据两部论证、核定下发的江北区永久基本农田划定任务,区政府组织区国土分局、区农委编制江北区城市周边永久基本农田划定方案,经区政府批准后,报市国土房管局、市农委审核论证。审核通过后,方案纳入江北区土地利用总体规划调整完善方案。

(二)加强调查,落实地块(201612月底前完成)

依据下发的城市周边永久基本农田划定任务,结合土地利用现状调查、农用地分等定级以及耕地地力调查成果,按照范围不变、质量不减、数量不降的原则,优化基本农田布局,逐个图斑落实基本农田保护地块,明确基本农田的地块位置、边界、地类、面积、质量等别、片(块)编号等信息。

(三)制作图表册,建设数据库(20172月底前完成)

以土地调查底图为基础,统计填写基本农田调整划定平衡表、现状登记表、保护责任一览表并形成相应统计表,编制区县级基本农田分布图、乡镇级基本农田保护图和标准分幅基本农田保护图。

按照《国土资源部办公厅关于加快开展基本农田数据库建设的通知》(国土资厅发〔201338号)的要求,完成基本农田数据输入,建立初步台帐和数据库成果。形成基本农田保护图、表、册、数据库管理体系。

(四)落实到责任单位(20173月底前完成)

对划入的永久基本农田面积,层层签订永久基本农田保护责任书,落实到责任单位,明确保护基本农田的范围、地类、面积、地块、保障措施、当事人的权利与义务。

(五)设立保护标示(20174月底前完成)

按照《国土资源部关于印发〈基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立规定〉的通知>(国土资发〔2007304号)要求,对全区4个街镇划定的基本农田保护区(片)设立基本农田保护标志牌,在保护区拐点处埋设界桩,设立保护界桩10个,设立标志牌4块,其中:寸滩街道1块、铁山坪街道1块、郭家沱街道1块、鱼嘴镇1块。在20173月底前埋设基座,4月底前完成标志牌及界桩设立工作。

(六)成果核查与验收阶段(20173月底前完成)

按照内业核查和实地抽查的方式,由区国土分局、区农委组织对永久基本农田划定成果进行自检,发现问题及时整改到位,确保面积、质量、地类、位置以及管理信息完整、准确,符合要求,并申请市局验收。

(七)全面完成全区永久基本农田划定(20174月底前完成)

完成划定成果的市级验收,对完成基本农田划定资料进行补充和整理,形成档案资料,整理存档。

四、保障措施

(一)强化组织领导。为确保江北区永久基本农田划定工作顺利开展,成立以区长为组长,各相关部门为成员的江北区永久基本农田划定工作领导小组,负责组织与协调,配套经费落实,成果检查验收,重大问题决策。下设办公室在江北区国土资源分局,负责此次工作的具体实施,包括调查摸底,资料收集、方案制定、组织实施及成果报送。

(二)落实工作经费。江北区永久基本农田划定工作的经费由区财政局承担,确保及时到位。划定永久基本农田工作经费从本区留成的新增建设用地土地有偿使用费中列支,专账管理,专款使用。

(三)加强部门协作。为确保永久基本农田划定工作圆满完成,区国土分局、区农委各司其职,国土负责业务指导、编制实施方案、组织成果验收等工作;区农委负责基本农田质量核定等工作,共同推动落实。各街镇、有关部门各负其责、通力合作、密切配合,共同推进完成永久基本农田划定工作。强化责任,层层分解责任任务,并将完成情况纳入各街镇政府耕地保护责任目标考核内容及各部门年度考核目标任务,未完成的依法依规问责。

(四)严格督查保护。对划入的城市周边永久基本农田加强规划管控,严格督查执法,对违法违规占用行为严肃查处,防控基本农田“非农化”。

(五)加大宣传引导。各街镇、各部门要广泛宣传永久基本农田划定工作的相关政策及会议精神。通过多种渠道、多形式的广泛深入宣传,营造永久基本农田划定和保护的工作环境和舆论氛围。


 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017327日印发