当前位置: 首页 > 走进江北 > 江北概况
江北概况
信息来源: 发布机构: 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

江北区是重庆市主城核心区之一,位于重庆市中部长江、嘉陵江北岸沿江地带,幅员面积221平方公里,常住人口86.14万人。区辖9个街道:石马河、大石坝、观音桥、华新街、五里店、江北城、寸滩、铁山坪、郭家沱;3个镇:鱼嘴、复盛、五宝。

2016年全区实现地区生产总值778.0亿元;实现固定资产投资419.6亿元,实现地方财政收入91.2亿元;城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别为32057元和16989元;寸滩、果园两大港口奠定了建设重庆物流中心的坚实基础,全区进出口总额达55.3亿美元。

立足全市对江北都市功能核心区和拓展区的定位,我区将围绕打造业态优质、集约高效、区域领先的高端产业集聚区;风貌靓丽、管理先进、生态宜居的都市核心展示区;崇尚文明、和谐有序、活力迸发的人文风尚示范区的总体功能定位,根据总体定位,继续推进三中心两基地建设,在推进产业转型升级中,明确了加快八大重点产业的建设,一是以银行、证券、保险、基金、小贷、网络金融、结算中心等为主的金融业;二是以企业管理服务、法律服务、咨询等商务服务业;三是以商务会议、观光购物、游乐休闲等为主的都市旅游业;四是以物流服务、信息服务、环保服务、科技服务等为主的生产性服务业;五是以汽车、装备等为主的交通设备制造业;六是以养生旅游地产、观光农业、特色医疗为主的养老养生健康业;七是以医疗、保健、特色学校、培训等为主的教育卫生业;八是以电子商务、新能源、新材料为主的新兴产业。

以促进产业转型升级,加快建设八大重点产业,我区将结合各区域板块的要素禀赋和发展基础,围绕以玉带新兴商贸组团、观音桥核心商贸组团、江北嘴中央商务组团、铁山坪新兴产业组团、鱼复郭工业开发组团、五宝生态开发组团划分的六大功能组团和以观音桥现代商都、江北嘴中央商务区、港城新兴产业园、鱼复工业开发区、北滨路经济带、铁山坪生态区、唐桂新城、玉带特色商城、五宝主题小镇确定的九大重点工程这两大载体,积极抢抓两江新区开发建设的重大机遇,不断优化空间功能布局,推动组团式开发,加快推进全区产业转型升级,力推江北科学发展、加快发展、率先发展。

着眼新阶段,我区将建设重庆美丽山水城市,全面实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园环保五大行动,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展的总体要求,依托江北区独特优势及丰富的自然生态和人文历史资源,加快铁山坪两江绿岛、生态新城五宝生态小镇建设步伐,联动发展商务、创意、旅游等高端产业,提升以自然、水、森林为特色的核心生态区域魅力,着力打造生态环境优质,服务环境一流的江北区崭新生态景观形象。