当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

“小餐桌”带动“大文明”

——江北区创建全国文明城区工作巡礼·“节俭养德 文明餐桌”

  

信息来源:江北报 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
图为徐悲鸿中学学生正在就餐 (资料图)

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近年来,我区结合实际、广泛开展“文明餐桌”“光盘行动”“文明餐桌行动之星”系列活动,倡议广大餐饮企业响应厉行节约、反对浪费的号召,切实做到“小餐桌、大文明”;倡导消费者节俭用餐,适量点菜,节约资源从你我做起。

如今,越来越多的餐饮企业、消费者将节约粮食、文明用餐的理念融入日常生活,将节俭作为一种习惯和美德,全区形成浓厚的节俭风尚。

“互联网+”宣传

拒绝“舌尖上的浪费”

“今天不剩饭,从我做起。”“必须干净!棒棒嗒!”在“我来晒晒光盘”的文明餐桌网络文明传播活动中,网友们纷纷晒出了自己早、中、晚餐的光盘图片。

此次微话题阅读量达到8.3万人次,吸引5000多名网友参与“文明餐桌”讨论,并加入到“光盘”大军中。

“我‘光盘’我‘光荣’。”市民黄丹认为,在物质不富裕的过去,我们要勤俭节约,在生活水平不断提高的今天,也不能丢掉节俭的品质。

市民张伟说,过去和朋友到饭店吃饭,不管人多人少,菜都点得多,不然觉得没面子。现在不同了,到处都在提倡节俭、文明用餐,大家的消费观念都转变了,够吃就行。

同时,全区4000余家餐饮企业实现“餐桌文明”宣传标语全覆盖,文明餐桌桌贴125000张,海报4500张,《江北报》、江北文明网、各街镇等刊播节俭养德公益广告4000余条,LED显示屏滚动刊播公益广告累计3000余小时。

在机关单位上班的赵丽说,每天去食堂吃饭,当看到餐桌上、墙上“节约粮食文明用餐”的标语时,都会提醒自己适量点餐,在外就餐时吃不完的饭菜都会打包带走,“节约粮食就是彰显舌尖上的美德”。

系列主题活动

打造“舌尖上的课堂”

5月22日,“节俭养德文明餐桌”——文明餐桌示范学校启动仪式在徐悲鸿中学举行。

徐悲鸿中学把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、课堂教育、氛围营造、系列活动等方面入手,将校园餐桌作为节俭教育园地,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。

初一(7)班学生李想表示,之前节约意识不强,特别是吃饭后用纸比较浪费。活动开展后,她树立了良好的节约意识,每次吃饭只用两张纸,一张擦嘴一张擦桌子。

我区在53所中小学校开展“小餐桌,大文明”系列主题活动,引导学校师生树立“我文明、江北文明;我美丽、江北美丽”的意识,培养讲文明、懂礼貌、守秩序的良好行为习惯。

在龙湖·北城天街、大融城各打造15家文明餐桌示范餐饮企业,在宾馆酒店开展“吃完有奖、打包有礼”主题活动。同时,各餐饮企业还主动推出小份菜,服务员在客人点菜时作出相应的提醒,避免点菜过多造成浪费。

“现在,节约用餐已经成为一种时尚的餐桌文化了,很多人将打包视为一种生活方式和态度,这也是市民勤俭节约的表现。”某餐馆的服务员张黎说。

不仅如此,我区还在12个街镇开展“家庭绿色餐饮行动”百姓论谈、道德讲堂、征文演讲比赛等40余场。各类活动累计参与人数10万余人,辐射居民30万余人。

树立正反典型

建立“舌尖上的美德”

日前,市民黄宇与多年未见的朋友相约到鎏家码头一家餐厅用餐。这家餐厅不久前被评为“文明餐桌行动之星”餐饮单位。

黄宇本想“土豪”一次,但现场的用餐氛围却让他“颇为尴尬”:餐桌上的卡片写着“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”,点菜时该餐厅的星级服务员还不时提醒:“先生,你们4个人的分量差不多了。”吃完饭,朋友们提醒黄宇用餐厅提供的免费打包盒,带走没吃完的食物。

我区在宾馆酒店、餐饮企业积极推进开展“文明餐桌行动之星”和“文明餐桌服务之星”评选活动,25家餐饮单位授予“文明餐桌行动之星”称号,25个服务员授予“文明餐桌服务之星”称号。12个街镇开展“节俭之星”评选活动,评选出“节俭之星”100人,总结节约金点子500条。通过树立一批崇尚节俭的好典型,让“小餐桌”带动“大文明”,杜绝过度过量消费的不良行动,形成文明用餐的社会风尚,养成节俭用餐的良好习惯。

我区还成立督查工作小组,重点督查各部门、各街镇、各中小学的食堂剩菜剩饭、餐桌铺张浪费等现象,对存在铺张浪费的部门及个人在《江北报》予以曝光。利用“不文明行为随手拍”活动,向广大市民征集各类铺张浪费现象图片,通过图片曝光出铺张浪费的典型案例,强化节约光荣、浪费可耻的导向,1万余网友积极参与活动。

记者在走访中发现,通过典型宣传,市民树立起新的饮食观念,由“爱面子”向“重文明”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,由“畸形消费”向“绿色饮食”转变,在全区形成浓厚的节俭风尚。

记者 喻银跃