当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

我区矫正帮教管理服务中心正式运行

信息来源:江北报 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
图为重庆市江北区矫正帮教管理服务中心 记者 王雪佼 摄

(记者 杨 川)8月9日,记者从区司法局获悉,我区矫正帮教管理中心(以下简称矫正中心)于本周正式开始运行。区矫正中心将进一步做实、做细日常监管和教育帮扶等工作,促进社区矫正工作的科学深入发展。

据介绍,区矫正中心是对社区服刑人员开展监管教育、困难帮扶工作和刑满释放人员开展社会适应性帮扶等工作的专门场所,依法对全区社区服刑人员开展监督管理、教育矫正、就业培训、心理辅导等工作。矫正中心与社区矫正管理局(社区矫正科)合署办公,内设办公室、监督管理部、教育矫正部、就业指导培训部、心理工作部。记者了解到,为做好矫正中心信息化建设,我区组织人员到北京、上海、江苏3省市信息化建设水平较高的6个市(区)司法局考察学习,认真吸取各兄弟单位好的经验和做法,并按照“满足工作需求、适应发展需要,操作使用方便、管理维护简单”的工作思路,与技术公司进行了深度交流沟通,对中心信息化建设提出了设想和要求,完成了矫正中心基础建设工作。

区司法局马思健表示,社区矫正工作的核心理念是务实,工作关键是作风扎实,工作支撑是先进的设施设备,而文化建设则是社区矫正工作持续发展的动力。

马思健说,区矫正中心将持续加大信息化建设力度,积极引导社会组织参与矫正帮教工作,切实提升我区社区矫正工作的专业化水平。