当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01090 主题分类  公安
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年08月07日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发2017年江北区夏季消防检查工作方案的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发2017年江北区夏季消防检查工作方案的通知

 

江北府办〔201754

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发2017年江北区夏季消防检查

工作方案的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

经区政府同意,现将《2017年江北区夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                重庆市江北区人民政府办公室

                                 2017 4 26

 

2017年江北区夏季消防检查工作方案

 

为切实加强夏季火灾防控工作,全力维护我区消防安全形势平稳可控,从即日起至党的十九大闭幕期间,在全区集中开展夏季消防检查。现制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记等中央领导关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,紧紧围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤、党的十九大和市第五次党代会等重大活动消防安保任务,在按照区委、区政府和区公安局统一领导下,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,全面强化社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全区消防安全形势持续稳定

二、工作内容

2017年夏季消防检查工作主要围绕强化社会火灾防范、深化消防知识宣传培训、提升灭火应急救援能力、全力做好重大活动消防安保工作等四个方面,重点抓好16项工作。

(一)强化人员密集场所消防检查各相关部门要督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业、医院、养老机构、学校及社会培训机构等人员密集场所,对照消防安全“六加一”措施开展自查自改和动态火灾隐患排查整治,推进“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设,有效提升消防安全“四个能力”和自防自救水平,全面落实单位消防安全主体责任。同时,要加大对高层建筑、地下工程、大型综合体等火灾高危单位检查力度,推动落实更加严格的火灾防控措施,杜绝群死群伤火灾事故的发生。

(二)强化易燃易爆单位消防监管。区发改、经信、交通、质监、安监、消防等部门要组织力量对石化企业和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,制定针对性防范对策措施。要针对夏季特点,督促易燃易爆危险品生产、储存、经营单位落实消防安全主体责任,确保消防设施完好有效,并实施严格的监督检查。同时,要指导大型易燃易爆危险品企业加强专职消防队和工艺处置技术小组建设,不断增强企业的专业处置能力。

(三)强化文物古建筑消防检查。区文化委要督促文物管理单位落实《文物建筑消防安全管理十项规定》和《文物建筑电气防火导则》,全面加强消防设施和电气线路定期检测和用火用电日常管理。要落实技防措施,因地制宜地增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统和电气火灾监控系统,并按要求逐步接入消防远程监控系统;同时,要加强单位专职消防队或微型消防站建设,着力提升文物古建筑单位自防自救能力。

(四)开展电气火灾防范专项检查各镇街、供电等部门要督促社会单位和居民社区建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,并定期组织维护保养和检测。各镇街要主动对接供电部门,逐栋排查居民住宅楼,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要督促整改,并落实专项经费予以保障。针对老旧小区、传统村落等电气火灾风险较高的区域,要制定电气线路整体改造方案,从源头上遏制电气火灾事故发生。

(五)开展防火分隔设施专项检查各镇街、部门要对人员密集场所、消防安全重点单位防火分隔设施完好情况进行全面检查,重点检查防火门损坏、关闭不严、配件缺失,防火卷帘年久失修、联动失效、下方堆物,防火墙分隔不到位、擅自拆除或开口(洞),竖向管道井封堵不严、违规堆放杂物等突出问题。对检查中发现的隐患问题要及时督促整改,对不合格的消防产品要依法查处,确保防火分隔设施功能完好有效。

(六)开展安全疏散通道专项检查各行业部门、镇街和公安派出所要针对人员密集场所、居民住宅楼安全通道的情况开展集中清查,重点检查安全出口封堵、锁闭,居民住宅楼疏散走道、楼梯间堆放杂物、停放摩托车、违规为电动车充电,人员密集场所疏散通道设置摊位侵占疏散宽度,防烟楼梯间、封闭楼梯间防排烟设施功能丧失、自然排烟窗封闭遮挡,楼梯间内设置其他功能用房,疏散指示标志、应急照明损坏、缺失等突出问题。对检查中发现的违规行为,能整改的责令立即整改,不能立即整改的限期整改。

(七)开展重大及区域性火灾隐患集中整治针对遗留的重大及区域性火灾隐患,各相关部门要严格按照既定方案和时限要求,督促加快整改进度,确保如期销案;对夏季消防检查期间发现的重大及区域性火灾隐患,要全部挂牌督办,该约谈的约谈、该曝光的曝光,督促责任单位制定整改方案,建立隐患整改责任清单,落实整改经费,并采取临时性特殊防范措施。对重大及区域性火灾隐患整改不力的,区政府督查室要进行跟踪督办,对逾期不改或发生火灾事故的,要对相关部门或单位主要负责人实施责任追究。

(八)推进消防安全社区创建活动各镇街、社区要按照《消防安全社区创建标准》,扎实开展创建达标活动,推动落实社区消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力等“六条标准”。要在老旧居民住宅、群租房以及社区老年人、未成年人等聚集场所,推广安装简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器,并定期组织社区居民开展疏散逃生演练。党的十九大召开前,全区消防安全社区创建达标率达到80%以上。

(九)推进消防安全基层基础工作建设消防支队要开展辖区消防安全风险评估,提出针对性防范对策措施;各镇街要全面推广消防安全网格化管理手机APP系统,实现消防安全网格规范化管理率达到80%以上;各镇街要配齐消防委托执法人员,持证上岗率达到100%;要扎实推进消防水源建设,市政消火栓完好率达到98%以上;加快消防大数据实战应用平台建设,全区火灾高危单位城市消防远程监控系统接入率达到100%做实做强微型消防站,全区100%的社区、100%的重点单位微型消防站建设达标;健全区域联防协作机制,辖区商业区、旅游区等重点单位集中区域消防安全联防协作组织建成率达到50%以上。

(十)加大消防宣传社会化力度各镇街要结合消防安全社区创建,打造一批“消防宣传教育示范社区”,社区消防宣传教育达标率达到80%以上;评选聘任“社区消防宣传大使”,聘任率达到60%以上;区教委要开设校园第二课堂,组织参加全国第四届暑期消防安全宣传教育行动、第二届儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛;区宣传、教委、消防等部门要编制消防进军训课程大纲,大学、高中新生军训期间接受消防安全教育率达到100%;持续推进消防知识进课堂,中小学校消防安全知识有教材、有师资、有课时“三有”率达到80%

(十一)加大消防宣传渠道拓展力度。观音桥、金源购物广场等商圈户外电子大屏幕要定期定时播放消防安全提示和消防公益广告,每月分别不少于1500100条(次);重庆江北消防微信、微博要每天发送消防安全信息;区消防科普教育基地并向社会开放;消防宣传车每周巡回宣传不少于2个半天,消防监督员每周开展宣传教育培训不少于半天;户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗等要常态开展警示性、法制性消防宣传;发动和鼓励广大群众主动查找、举报投诉火灾隐患及违法行为。

(十二)加大消防教育培训力度。全区要大力推进社会化培训工作,普遍建立社会消防培训机构或培训点;区党校、行政学院重点组织党政机关、行业部门消防工作负责人参加消防安全培训;消防支队组织镇街和村社负责人、公安派出所专兼职消防民警、镇街消防委托执法人员、消防网格管理人员,开展消防管理能力轮训;组织全区所有国有企业、重点单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员开展一次消防大培训;开展消防行业特有工种职业技能鉴定,消防控制室值班操作人员持证上岗率达到100%

(十三)扎实开展夏季全员岗位练兵全区消防部队要贯彻 “练为战”的指导思想,坚持“训战一致、分类施训、注重效益、保障质量”的练兵原则,分层次、分类别、分岗位开展全员岗位练兵活动,逐级开展练兵比武竞赛和检查考核工作。执勤岗位练兵要按照营区、基地、辖区523的时间比例,苦练“四能”、精练“三法”,做到“基础体能技能营区训、岗位专业技术基地练、辖区熟悉演练实地考”。针对高层建筑、石油化工、城市综合体开展不少于1次的“全要素、全过程”实战演练。

(十四)扎实做好灭火应急救援准备全区消防部队要严格落实经常性战备和重大活动消防安保期间等级战备要求,落实值班备勤和全勤指挥制度。强化作战训练安全管控,严格灭火应急救援现场秩序,特别是夏季抗洪抢险期间,要严格落实“五个绝不允许”行动纪律,力避官兵伤亡事故发生。消防支队和中队要紧盯辖区“上下研熟悉大化”等重点对象,着力抓好危化品企业实地调研,逐一修订完善预案,每月至少开展1次实地演练,联合企业专职消防队、微型消防站和工艺处置技术小组开展技术培训和专项训练。同时,要结合消防大数据实战应用平台建设,动态采集消防地理信息,组织编制数字化预案,推广数字化预案应用软件。

(十五)扎实推进多种形式消防队伍联勤联训工作。区公安消防部门要将辖区专职消防队、微型消防站纳入调度指挥和执勤岗位练兵体系,指导开展灭火救援能力考核评价和比武竞赛活动。要加大职业技能鉴定力度,公安消防直接管理的政府专职消防员持证上岗率达60%以上,鼓励镇街和企业专职消防员参加职业技能鉴定,组织辖区所有专职消防队队长开展集中培训。辖区中队与专职消防队灭火应急救援联合演练不少于1次。组织辖区微型消防站队员到支队训练基地或中队营区普训1次,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”能力要求。

(十六)扎实做好重大活动消防安保工作今年,我国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等国际性会议,还将召开党的十九大、市第五次党代会等重要会议。全区各级各部门要按照重大安保要求,制定针对性消防安保方案,明确任务、落实责任。对市第五次党代会涉会场所,任务部门和单位要逐一组织开展消防安全检查和火灾风险评估,督促单位落实“六加一”措施;消防部队任务期间要落实等级战备要求,开展熟悉演练,并落实现场巡查和驻防措施。夏防期间,全区要结合重大安保工作,紧盯高风险区域和高风险对象,以及重大及区域性火灾隐患,扎实开展大排查大整治行动,用足用够法律手段,对不符合消防安全条件的一律限期关停;对违规使用彩钢板搭建临时建筑的一律拆除;对乱拉乱接电气线路的一律断电停止使用;对违规住人的一律临时查封;对违章动火动焊和储存使用易燃易爆物品的一律拘留;对确定为重大及区域性火灾隐患的一律挂牌督办。通过强有力的刚性措施,有效净化全区消防安全环境,坚决实现“重大活动举办场所不冒烟、不起火,社会面不发生较大和有影响的火灾事故”的工作目标。

四、工作措施

(一)实施消防约谈。区政府将对工作不力、火灾多发的镇街和行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位开展重点约谈。各行业部门要对措施不落实的下级部门主要负责人,以及问题突出的所属单位消防安全责任人开展重点约谈。公安机关及消防部门要对大型连锁企业、国有企业、消防安全重点单位,以及重大火灾隐患单位、不放心单位的消防安全责任人、管理人开展重点约谈,督促其向社会作出消防安全承诺。

(二)公开检查情况。区公安消防支队要落实“双随机一公开”制度,根据季节、任务特点以及火灾防控实际,分区域、分行业、分重点每月制定监督抽查计划,提前将抽查的单位、时间、内容和要求,通过重庆江北政府网、江北报等主要媒体向社会公开,提醒单位自查自改。检查结果每月向社会公开,推动单位整改隐患,接受社会监督。每季度将检查发现的行业系统单位存在的隐患及整改情况抄告其主管部门。

(三)严格监督执法。区公安消防支队对一、二级消防安全重点单位,公安派出所 对三级消防安全重点单位以及所列管单位,镇街、园区对辖区内单位,行业部门对本行业单位,要督促其落实更加严格的消防安全措施。消防支队要落实“每日一查”制度,公安派出所和镇街委托执法人员要加大监督检查频次。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依法采取罚款、拘留、“三停”、查封等手段,督促整改。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。区公安局将每月分析研判执法情况,并通报六项执法数据(检查单位、整改隐患、罚款、责令“三停”、拘留、办理“两案”)。

(四)组织媒体曝光重庆江北政府网、江北报、江北电视台等媒体要对夏季消防检查情况进行动态跟踪报道;定期曝光重大及区域性火灾隐患,消防水源缺乏、违规占用消防车通道等突出问题;对整改不力、逾期不改的重大及区域性火灾隐患,将在市级和中央媒体予以曝光,以舆论力量倒逼隐患整改;对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布,以警示群众,震慑违法行为。

(五)实行失信惩戒。全区要推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,定期通过信用信息共享平台通报给相关部门。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至4月下旬)。各单位要召开会议、制定工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(4月下旬至党的十九大闭幕)。各单位要按照工作方案,精心组织,认真实施,定期视频调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。4月下旬至5月中旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,确保“一带一路”国际合作高峰论坛消防安全。5月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实,确保厦门金砖国家领导人会晤消防安全。9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大消防安全。

夏防期间,区政府办公室将分三轮对夏防工作开展情况进行专项督导,区消防安全委员会也将每月对街镇、行业部门夏季防火检查工作开展情况进行督导,并定期通报。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。各单位要组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。区消防安全委员会将组织综合考评,并通报情况。

六、工作要求

(一)提高认识,广泛发动。各单位要清醒认识我区夏季火灾防控工作的艰巨性和严峻性,结合本辖区本行业实际,制定切实可行的工作方案,细化工作措施,明确职责任务,广泛动员部署,切实形成夏防工作声势。

(二)精心组织,落实责任。本方案明确的夏防四个方面16项工作内容是“规定动作”,各单位必须保质保量完成,还要结合本辖区、本行业实际做好“自选动作”,明确任务推进时间节点,每月分析研判工作进度,每季度召开专题会议进行调度,确保各项夏防措施有序推进。

(三)督导问责,确保成效。各单位要将夏季消防检查工作纳入政务督察和行业督导范畴,加强检查指导和约谈警示。夏防期间,因责任不落实导致发生较大及有影响火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

各单位请于每月23日前上报当月工作开展情况,党的十九大闭幕后3日内上报工作总结。(注:方案、工作报告均以正式文件上报,并加盖公章)。联系人:袁晓琪;联系电话:67003741

 

                   

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017426日印发