当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01110 主题分类  安全生产监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年08月10日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于加强2017年汛期水上安全工作的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于加强2017年汛期水上安全工作的通知

 

江北府办〔201765

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于加强2017年汛期水上安全工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,有关单位:

为全力做好2017年汛期水上交通安全生产工作,杜绝水上交通安全事故发生,营造良好的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强工作责任感紧迫感 

各镇(街)、相关单位要进一步增强水上安全工作的责任感和紧迫感,做到警钟长鸣、未雨绸缪,充分认识今年防汛工作所面临的严峻形势,坚决杜绝心存侥幸、麻痹大意思想,防汛工作早部署、早准备、早防范、早落实。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作要求,进一步压实责任、狠抓落实,做到措施有力、防范到位,建立健全水上安全管理体系,全力做好防汛度汛工作。

二、明确责任,全力确保水上安全形势持续稳定

按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,各镇(街)、相关单位要进一步明确和落实水上安全管理责任,全面加强水上安全工作。

(一)严格落实镇(街)安全监管属地责任

根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《重庆市水上交通安全管理条例》、《重庆市乡镇船舶安全管理办法》、《重庆市乡镇自用船舶安全管理规定》相关规定,各涉水镇(街)按照属地管理原则,对本行政区域内水上安全管理履行下列职责:建立健全船舶所有人、船舶经营人的安全责任制;落实渡口船舶、船员、旅客定额的安全管理责任制和客渡船舶签单(签字)发航管理制度,落实持证渡工渡运;负责本辖区内自用船舶的日常安全监督管理,强化现场安全检查,及时消除事故隐患,制止非法从事客货运输和超载等违法行为建立健全各项安全管理制度、档案和台账,并向海事管理机构通报自用船舶登记发证情况;确定水上安全管理专门人员;组织安全宣传、安全检查和安全隐患督察整改,以及安全管理人员的考评;督促船舶所有人、经营人和船员遵守有关内河安全的法律、法规和规章。

(二)严格落实部门行业安全监管责任

区应急办:根据相关法律法规,牵头负责汛期突发事件、综合协调处置等工作;督促落实区政府有关决定事项和区政府领导批示、指示精神。协调联系气象、水文等相关部门,监测气象、水位变化情况,及时发布灾害性天气预警信息。

区交委:根据《中华人民共和国港口法》、《重庆市港口条例》《重庆市水上交通安全管理条例》相关规定,负责港口、航运企业水上交通安全监督管理等工作,联系海事、航道等部门,对区内港口锚地、系泊设施、企业防汛工作执行情况、应急准备情况开展工作检查督查,督促经营户认真执行安全管理制度和应急救援预案,并定期开展演练。

区农委:根据《中华人民共和国渔业法》、《重庆市河道采砂管理办法》、《重庆市水上交通安全管理条例》《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《重庆市水上交通安全管理条例》相关规定,负责对全区渔业船舶实施安全监督管理工作,严禁渔业船舶非法载客和渔业辅助船超范围从事生产、餐饮等经营活动,督促经营户建立健全安全管理制度和应急救援预案,并定期开展演练。

区安监局:根据《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产条例》规定,对全区水上安全工作进行综合监督,并把水上安全工作纳入对镇(街)、相关部门年度安全生产考核。

区市政园林局:根据《重庆市水上交通安全管理条例》相关规定,负责城区河道水上清漂,提供通航保障。

水上派出所:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《重庆市水域治安管理条例》、《重庆市水上交通安全管理条例》相关规定,对各类船舶、水域相关场所及其从业人员进行治安管理,严厉打击阻碍水上安全执法的违法行为。

海事、水上执法部门:按照管理权限负责做好汛期预警、通航信息发布、停航管制、应急救援、行政执法等相关工作。

三、强化措施,进一步落实好全区水上安全工作

(一)加强组织领导,切实做好防汛度汛准备工作

各街镇、各部门要进一步落实汛期安全生产责任制,切实将防汛工作纳入重要议事日程,成立以“一把手”任组长的防汛领导小组,及时组织召开防汛工作会议,明确防汛安全工作重点,制定相应的工作方案和防范预案,整合应急队伍、落实应急物资,全力推进防汛度汛工作。

(二)做好汛期风险分析研判,确保水上安全稳定可控

各街镇和区级各有关部门要共同开展沿江风险隐患分析,对易发生滑坡地段进行深入摸排,提出管护措施,做好应急抢险准备;开展“坝坝渔船”、各类趸船及水上浮动设施安全大排查大检查,特别是抗洪能力差、安全风险大的趸船,将联合相关单位及时进行整治。区交委牵头开展辖区沿岸锚地、码头、港口靠泊设施排查,督促权属单位靠泊能力进行自查自纠,进一步强化中、高水位靠泊设施,提升辖区船舶应对洪汛期的靠泊避险能力。区农委牵头,会同街镇、区市政等部门对辖区水域临江构建筑物及相关设施进行摸排,对存在影响行洪安全、阻碍航道等建构筑物要督促权属单位限期清理或拆除。

相关街镇就发现私建下河通道要及时向有关部门进行情况通报。街镇与部门协同作战,形成合力,按照自身工作职责,坚决杜绝经营对象违法修建下河通道。认真核查水上供电、供水情况,禁止向存在安全隐患的水上非法经营对象供水供电。对存在的安全问题进行有针对性的分析研判,做到一事一策,确保发现情况能够及时处置。研究完善应急预案,定期进行应急演练,加强应急队伍建设,落实任务要坚决,务必要做到冲得上去、救得下来,管得住局面。

(三)做好水位线预警的相关工作

继续175米水位线为警戒水位线。区交委将会同各街镇及区交巡警支队封闭下河通道,设置危险警示标识,实行交通管制,劝导车辆、人员远离危险区。超过警戒水位线后,由各街镇向经营单位及时下发停产停业通知,并监督沿江餐饮船舶、“坝坝渔船”、码头企业等水上经营单位停止生产经营。对拒不停止生产经营的单位,由区交委会同区经信委,依法采取停止水电供应等措施,确保安全度汛。

(四)强化排查,消除度汛安全隐患

要组织检查组全面开展辖区渡口、码头、沿江防洪设施隐患排查治理工作,可根据需要聘请行业专家或第三方机构共同参与检查,渡口、码头、沿江防洪设施存在的问题和隐患要立即整改,对影响防洪度汛安全的隐患,必须在汛期到来之前整改完毕。

(五)做好汛期值班及宣传教育工作

认真贯彻国家防总〔20081号文件精神,加强汛期应急值守,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时组织进行科学有效处置,相关信息及时、准确上报。加强防汛安全宣传教育工作,充分利用社会媒体、宣传标语、短信平台等形式,在辖区开展全民防汛度汛安全宣传教育活动。

 

 

                                         重庆市江北区人民政府办公室

                                             2017515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室                2017515印发