当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01116 主题分类  水利、水务
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年08月11日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于做好2017年防汛抗旱工作的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于做好2017年防汛抗旱工作的通知

 

江北府办〔201768

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于做好2017年防汛抗旱工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区防汛抗旱指挥部各成员单位:  

为深入贯彻中央、重庆市防汛抗旱会议精神,切实做好江北区2017年防汛抗旱工作,54日上午,区政府副区长周勇在区行政服务中心23楼东厅会议室,主持召开了2017年全区防汛抗旱工作会议。会上,周勇副区长肯定了我区2016年防汛抗旱工作成绩,并对今年防汛抗旱工作提出明确要求,强调各街镇、有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,进一步做好防汛责任落实、防汛安全排查等各项工作,现将会议有关要求通知如下:

一、开展防汛安全再检查

各街镇、有关部门要将督查检查贯穿于防汛抗旱全过程,强化汛前检查、汛中抽查、汛后督查,要对职责范围内的水利工程、临河场镇、山洪灾害点、地质灾害点、码头、餐饮船舶、城市低洼易涝区、学校、医院、风景区等进行全面摸排检查,逐一建立安全隐患台账,逐一落实责任人,逐一制定防洪措施,要做到安全隐患基本信息了然于心、群众避险找得到人、抗洪抢险拿得出办法。

二、做好水库安全度汛工作

各街镇、有关部门要进一步完善水库防汛应急预案,健全各项安全制度和操作规程,定期对大坝、溢洪道、放水设施等水库设施进行维护,细之又细的做好24小时值守巡查和监测报汛工作,存在安全隐患且不能及时排除险情的水库,必须降低水位甚至空库度汛。同时要坚持防汛抗旱并举,高度重视今年有可能出现的旱情,加强水库及山坪塘蓄水等水资源的统一科学调度和调配,最大限度满足城乡生活、生产用水,协调好生态用水,全力保障供水安全。

三、做好山洪灾害防御工作

山洪灾害防御要坚持以防为主、以避为上的方针,进一步完善监测预警系统和群测群防体系建设,坚决杜绝群死群伤事件的发生。要加强对工矿企业、施工单位防灾避灾工作的检查和指导,督促落实责任人员、应急预案和避险措施,确保人员安全。要结合地质灾害、社会治安等基层网络体系,整合并加强基层信息员队伍建设,切实解决“最后一公里”问题,确保灾险情发生后,有人报告、有人通知、有人组织转移。要继续强化山洪灾害防御知识的宣传和培训演练,提高基层干部群众防灾避灾、自救互救能力。各街镇要落实专人,负责做好辖区内的水雨情监测设施的看护,发现问题及时告知区防汛办,确保防汛监测设施正常运行。

四、做好城镇内涝防御工作

各街镇、有关部门要高度关注并加强城镇防洪排涝薄弱环节的改造和整治,制定和完善城镇排涝预案,全面排查城镇排涝设施,及时清理疏通管网、箱涵、边沟等排水管沟,对一时无法整治和排险的,在危险区域要第一时间拉出警戒线,实行交通管制。要全面筛查下穿道路、地下商场、车库、临河临江道路房屋等易涝积水区域,做好应急抢险物料储备,逐一配置专业机动抽水设备,提前落实安全警戒、应急排险和抢险救生措施。

五、完善各类预案

各街镇、各成员单位要修订、完善已有各类防汛抗旱应急预案,确定受威胁人员疏散范围及避险场地,使预案更加科学合理、更具可操作性;要因地制宜的做好物资储备、抢险队伍建设,设置避险场所,抢险队伍人员信息要逐一登记造册,要有针对性的开展队伍训练和应急演练,确保抢险救灾快速有效开展。

六、加强基层防汛能力建设

各街镇要加强基层防汛能力建设,将事业责任心强、综合素质高的工作人员补充到防汛抗旱工作岗位。村、社要落实防汛抗旱减灾信息员,并管用好预警工具。要围绕预案编制、洪水调度、灾情统计、监测系统操作等内容,多渠道、分批次开展业务培训,提高应急处置水平。汛期各级带班领导和值班人员要24小时在岗在位,做好信息传递、预警发布、指挥调度、应急处置等工作。

七、进一步压实防汛抗旱工作责任

一是强化检查督办。要切实履行主体责任、监管责任和属地责任,按照责任分工,对重点区域、薄弱环节进行督查督办,研究解决实际问题,落实防范应对措施。二是加强统一指挥和部门协同。各街镇要按照“属地管理”的原则,进一步加强对防汛抗旱工作的组织、协调和调度,各成员单位要各司其职、通力协作、密切配合,整合应急资源,形成工作合力。险情、灾情发生后,要及时有效组织抢险救灾,确保受灾群众有饭吃、有住处、有干净水喝、有病能及时救治,要及时有效组织灾后重建,让受灾群众感受到各级党和政府的关心和关怀。三是严明防汛抗旱纪律。各级各部门要树立全局意识,坚决服从统一指挥,统一调度,确保政令畅通。因组织领导不力、工作麻痹疏漏或应急处置失当而造成严重后果的,将启动问责机制,依法追究相关人员的责任。

 

 

                                                   重庆市江北区人民政府办公室

                                                          2017517

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017517日印发