社会·民生  

  漫画:曹 检

  日前,区警方近期破获一起电信网络诈骗案,揭露了那些朋友圈的秘密。

  轻信朋友圈 仅需128元就可获得百万安家费

  杨某在江北经营着一家美容院,因为生意缘故加入了大大小小的微信群。日前,她收到微信好友推送的信息,内容是有一巨额海外民族资产被解冻,现资产的拥有人响应国家精准扶贫的号召,有意让钱回归祖国,扶持全国各地的贫困家庭。只需128元申报项目会员,待项目成立后就可得到高额回报。杨某很是心动表示有兴趣,便被好友拖进了一个名为“128项目”的微信群。

  据杨某回忆,“128项目”大约有四五百人,群里每天都会宣传加入“128”的好处,128元只是工本费,用于制作会员证,建立个人档案,一旦基金会成立后,会员将根据等级获得几十万元到上百万元的安家费,还有每月规定的千元工资。

  PS伪造红头文件 变声器伪装海归老人

  警方在查找犯罪证据中发现,犯罪嫌疑人使用了大量的伪造证件,并不定期地更新文件内容,增强骗局的真实感,使受害人相信项目正在有条有序地进行中。

  他们先在群里向受害人展示由“国务院下发《关于召开民族资产发放会议的通知》的‘红头文件’”,证明项目的真实存在。其次,不断将会员的数量、会员证信息进行发布,让人感觉人员数量持续递增。另一方面,将所谓基金会内部的会议照片、会议大纲、会议成效、下发文件展示给大家。而这些照片、文件均是截取的网上照片,照片中不乏国家政府官员,只是犯罪嫌疑人用PS手段将照片中的桌牌、横幅、文件内容等修改成了他们口中“128”的相关文字。

  除了伪造信息和文件,作为整个骗局中的关键人物,资产的拥有者海归老人“李烈钧”,他的讲述让受害者信服。而“李烈钧”早已在1946年逝世,经警方查证,老人的声音是使用一种变声器的工具伪装生成。

  23000余人被骗 骗取300余万元

  警方通过分析研判了解到,所有受害人的128元会员费由一个人集中收取。民警于2016年11月中旬,将最大收款人景某控制。

  警方根据受骗者景某供述,通过调查资金流向和进一步梳理案件,最终追溯到“128项目”的骗局源头——“民族资产解冻委员会会长”和“资产的拥有者海归老人李烈钧”,两人分别是广西籍人的滕某和张某,民警迅速赶往广西对其实施布控抓捕行动。通过审查,滕某是现任民族资产解冻委员会财务科科长的冒充者,张某是资产的拥有者海归老人李烈钧的冒充者。顺着两人交代的线索,在侦查过程中,民警发现另一个嫌疑人邓某。民警发现邓某账户的资金流水频繁,数额较大,而且不断刷卡套现,明显是有组织有计划地套取赃款行为。掌握了确凿证据后,区警方于11月18日在广西百色市将邓某及相关人员抓获。

  据了解,滕某、张某先是骗取景某的信任,并通过景某发展来自全国各地的会员23000余人,骗取所谓制证费用合计300余万元。涉及重庆不同区县的300余人。就在案件调查过程中,都还不断有新的申请人缴费加入“128”微信。 记者 杨 川

 

 

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页