社会·民生  

  图为郭红英(左一)在向非公企业员工送上学习资料。 记者 贺终荣 摄

  在大石坝街道有位热情亲切的郭大姐。她,务实、精干,爽朗的笑声中总是带着几分认真和自信,她就是郭红英,现为大石坝街道的一名非公党建指导员。郭大姐常挂在嘴边的一句话是“能为社会做点儿贡献,我很开心!”

  她是居民的贴心人

  郭红英是土生土长的大石坝人,1998年开始在社区工作,她先后在正街社区、瓦厂嘴社区、石油社区担任过社区书记,在从事社区居委会工作的12个年头里,她帮助过太多的居民解决了工作和生活上的难题,帮忙找工作、调解家庭和邻里纠纷数不胜数。

  由于工作需要,郭红英离开社区来到街道工作,但很多居民一有事情,首先想到的还是找她。郭红英也喜欢“管闲事”,对于居民的事都很上心。

  “郭书记就是我们贴心大姐,这些年她帮我们协调解决了很多实实在在的困难,化解的矛盾纠纷更是数不过来,我们打心眼里敬佩她!”居民李兰告诉记者,自从下岗后,她一直待业在家,没有收入,家庭经济压力变大了,家人之间矛盾也开始多了起来。

  郭红英得知该情况后,立即找到李兰,动员她参加街道组织的免费就业培训,还四处为她留意适合的工作。2个月后,参加完家政培训的李兰,顺利找到了一份薪酬满意,离家也近的工作。

  她是非公企业的引路员

  2011年起,郭红英在大石坝街道担任非公党建指导员,全身心投入辖区非公组织的党组织建设中。

  非公党建指导员是党组织派驻非公有制经济组织抓党建最一线的工作人员,她们与企业接触最多、联系最密切。党建指导员工作做得如何,直接关系到非公组织党建工作的水平。

  如何当好一名合格的党建指导员?郭红英反复思考,决定一步一个脚印稳扎稳打。

  她积极指导辖区非公组织建立党组织、党员组织关系转接、开展党建活动、宣讲党务知识,引导非公企业党组织在服务企业发展、服务职工群众、服务社会和谐稳定中发挥作用。同时,她主动调解企业改制矛盾、慰问困难党员,为企业排忧解难,增强非公组织党员对党组织的认同感和归属感。

  郭红英告诉记者,党建指导员除了要指导企业党建工作外,还要经常听取职工的心声、掌握公司的生产经营情况,发现问题,诚心诚意地帮助企业和员工想办法、出主意,帮助解决一些力所能及的问题,而不是华而不实的空谈,更不能互相推诿。

  她是志愿服务的热心人

  在我区创建全国文明城区过程中,大石坝街道成立了文明劝导员队伍,队伍日常管理由郭红英负责。在做好日常培训的同时,她也把关爱送到劝导员身边,雨天及时为岗位上的劝导员们送雨衣,夏天为他们送消暑药品。

  “郭大姐经常来关心我们,夏天给我们送水,雨天给我们撑伞,还总是叮嘱我们注意安全,爱护身体,有什么困难及时告诉她,给我们带来家人般的温暖,大家都很感激她!” 大石坝街道文明劝导员吴祖发动情地说。

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”郭红英自己也积极参与文明劝导中,到商场、到企业、到社区楼栋进行文明宣传,起到以身作则的作用。在郭红英和文明劝导队伍的引导下,大石坝地区文明多了,“劝导”少了,大家的生活却更有秩序了。

  “虽然每天忙碌,但是我过得很充实、很快乐,能够为社会奉献一点价值,就是我最开心的事情!”郭红英说。 记者 唐 宁

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页