宜居·生活  

  图为志愿者正在参与“城管体验一小时”活动。 记者 王雪佼 摄

    (记者 陈梦书)戴上大红袖标,穿上荧光马甲……3月7日,观音桥商圈市政管理监察大队开展“城管体验一小时”活动,3名群众志愿者全程跟踪体验城管执法工作,对观音桥商圈内存在的违规行为进行劝导。

  上午11:00,观音桥商圈环道很是热闹,为方便做生意,一名卖手机壳、给手机贴膜的小贩在环道摆摊设点。志愿者李志明和城管队员一同上前劝离,小贩口头答应。但巡查了一圈回来,发现小贩仍没有任何动作,李志明又和城管队员再次进行了劝说并移除摊位。“城管执法工作比想象中难,有些摊贩对城管执法都有抵触心理不愿配合,有的表面上答应,背地里却和他们打‘游击战’。”李志明说,这短暂的体验让他真真切切地感受到了城市执法的难度及重要性。

  随后,李志明又和城管队员在商圈步行街上巡逻,没有片刻时间休息。在巡逻过程中,凡是发现有垃圾,都要马上捡起来。“比想象中琐碎复杂多了。”李志明说,以前以为只是管理好小摊贩,现在才知道还要处理随地吐痰、丢垃圾等不文明行为,多数时候要以理服人,既是体力活又是脑力活。

  该大队相关负责人表示,开展此次活动旨在增加群众对城管的角色认同,同时,以现身说法的方式,帮助执法对象加深对城管执法的理解和配合。

  体验活动结束后,大队在商圈步行街设立咨询展台,针对市民常见的摆摊设点、派发宣传单、损坏公物等市容环境类违章问题,宣传法律规定。同时,对群众的投诉、建议做好记录,以作为不断改进工作的重要参考。

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页