宜居·生活  

  铁山坪街道五里坪老旧小区环境综合整治效果显著。记者 曹 检 摄

  道路完成白改黑,人行道铺设了透水砖,车辆有序停放;健身休闲有小区广场,公共卫生间有专人保洁……曾经脏乱差的铁山坪街道五里坪社区,通过“三问于民”及集中整治,如今变得整洁有序、功能完善,居民生活环境大幅改善。

  环境脏乱差 居民受不了

  2月21日上午,向记者说起五里坪社区港盛小区过去的卫生环境,68岁的雷文碧直称“烦得很”。港盛小区是2004年建成的老旧小区。雷文碧家住63单元。

  “以前,很多居民不自觉,到处乱丢乱扔,小区又脏又乱。”雷文碧说,楼道内同样脏乱差,因为物业公司不作为,只清扫1到3楼。没办法,她只好当义务清洁工,从6楼扫到1楼,1个星期扫1次。

  让雷文碧受不了的,还有大清早液化气罐在地面拖动时发出的刺耳声音。她告诉记者,39单元到63单元有许多搞餐饮的租户,早上5点多就出去卖早点,气罐拖动的声音吵人得很。

  五里坪社区党支部书记夏良群深有感触地说,以前一些居民老是乱丢垃圾,越乱丢环境越脏,环境越脏越乱丢,形成恶性循环。公共区域普遍存在乱丢乱扔、乱搭乱建、乱停乱放现象,走路、开车都很不方便。

  集中整治后 环境大变样

  2016年9-12月,铁山坪街道根据群众的强烈呼声,结合创建全国文明城区工作,对五里坪社区的老旧小区进行集中整治。整治内容包括:车行道白改黑、人行道及地面铺装、装饰、绿化改造。

  记者实地采访时看到,港盛小区的道路已完成白改黑,道路两旁划定了停车位,车辆有序停放,人行道铺设了透水砖,地上几乎看不到白色垃圾,不时可看到清洁工清扫的身影。

  在港盛小区菜市场旁边,记者看到了一个新建的小区广场,广场四周添置了用于歇息的长木凳和用于下棋的石桌凳。广场边上有一个新建的公共卫生间,一个清洁工正在拖地。

  让雷文碧高兴的是,楼道内也变清洁了,清洁工不仅清扫垃圾,甚至连上下楼的扶手都抹得干干净净。还有,社区统一保管餐饮经营户的气罐、拖车,吵人的噪音也消失了。

  从头到尾参与社区环境整治的居民文大富说:“晚上,小区广场很热闹,有许多人唱歌跳舞。那里有健身器材,我经常去锻炼身体。”

  坚持问题导向 切实“三问于民”

  2015年以来,铁山坪街道累计投入资金2300余万元,完成果树园、港盛、港兴等老旧小区环境整治项目6个、海尔路沿线环境整治等零星项目23个,整治面积12.5万余平方米。

  在整治过程中,铁山坪街道坚持问题导向,切切实实“问需于民”“问计于民”“问效于民”,将群众反映的绿化差、休闲场地少、楼道脏乱、乱搭乱建等问题纳入重点整治内容,实现了政府主导、园区及物管协同、群众主动参与、人人受益的良好整治氛围。

  整治五里坪社区老旧小区时,该街道边整治边收集意见,边整改边提升品质,按群众意见增加了A、B区商业街铺装和景观装饰、矮墙坐凳、休闲坐椅、入户花池、小区内栏杆、陶艺、雕塑小品、健身器械、单臂廊架等,改造总面积4万余平方米。

  根据老旧小区环境整治工作安排和辖区居民的意见要求,铁山坪街道今年将继续推进港盛、港兴屋顶平改坡、铁山坪松香翠岭农产品交易点及周边环境改造、月亮湾环境整治、山水桂苑小区白改黑等老旧安置小区整治项目。 记者 桂锡波

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页