宜居·生活  

  (记者 黄丽丽)“全区每天产生的生活垃圾约80吨,餐厨垃圾约104吨,垃圾及时清运压力较大。”2014年12月18日,江北区固体废弃物运输有限公司(以下简称“固废”)负责人表示,全区的垃圾收运系统的规划工作正在进行当中,今年将新增港城垃圾中转站缓解清运压力。

  现状:

  中转站超负荷运行

  收集点分布不合理

  35座垃圾站,包括4座垃圾中转站和31个垃圾收集点,大多是在2009年以前竣工的,设施设备趋于老化。   石马河垃圾中转站是2009年投入运行的,开放时间为8个小时。“这个中转站的设计服务量是每天100吨,但是目前每天的运转量超过200吨。”据区固废公司负责人介绍,石马河垃圾中转站配置有两台侧翻料压缩设备,5名工人,但是服务范围包括了石马河、大石坝、江北农场、红旗河沟及观音桥的部分区域,“是目前全区最大的一个垃圾中转站。”

  固废公司负责人介绍,与石马河中转站一样,海尔路中转站也属于超负荷运行,设计日处理能力为50吨/天,实际处理量约80吨左右。相对偏远的铁山坪和鱼嘴中转站日处理量较小。

  记者从固废公司获悉,由于历史原因,全区的垃圾收集点目前仅有31个,集中分布在观音桥、华新街、五里店三个街道,其他街镇收集点较少。

  规划:

  垃圾清运系统正在设计

  港城垃圾中转站明年投用

  “最近几年全区建设如火如荼,大量垃圾中转站和垃圾收集点被拆除,对垃圾的及时清运和中转能力造成了严重的影响。”区固废公司负责人表示,根据全区的总体部署,区市政管理局正组织人员,结合江北实际情况,积极规划垃圾清运系统的建设,“今年1月份开始,新增加的港城垃圾中转站将投入使用。”  据了解,港城垃圾中转站位于曙光工业园附近,设计日处理量为80吨,配备5名工作人员。投用后,将极大缓解石马河中转站的压力。港城中转站还配备了大件粉碎机,目前正在安装调试,专门用来处理旧家具等装修垃圾,提高处理效率。

  今年我区还改建了五座垃圾收集点,统一收集点的颜色、外观,修建箱体板房隐蔽作业,加强“按时开放、及时清运、加强冲洗、喷洒消毒、全天保洁”的举措,尽力减少垃圾站对居民日常生活的影响,“收集点的改建工作今年将全面推广。”

1   2   3   下一页   最尾页