科教·文体  

  ▲图为区鲤鱼池小学举办主题“闻鸡起舞 梦想花开”开学典礼。

  ▲图为新村实验小学学生手提24节气灯笼,讲解节气的由来。 记者 曹 检 摄

  图为民警范国胥参加华新实验小学开学典礼。 记者 王雪佼 摄

  (记者 桂锡波 唐 宁 杨川)谈家风说校风、点亮24节气春灯、相声讲解鸡年来历、学文明礼仪、科技成果展示、观看开学第一课……2月13日,我区各中小学以丰富多彩的主题活动,迎来新学期。

  华新实验小学:

  警察爸爸谈家风

  华新实验小学的开学典礼以“传家风、建班风、铸校风,做中华好少年”为主题,特别邀请该校三年级学生范雨桐的爸爸范国胥,为同学们谈好家风。

  范国胥是华新街派出所嘉陵社区民警,曾获“重庆市优秀民警”“重庆市十佳社区民警”“重庆市人民好公仆”等荣誉。范国胥一家还被评为“重庆市最美家庭”。

  身着警服、一身正气的范国胥对同学们说,1998年,他来到嘉陵社区当民警时,社区治安状况非常混乱。面对困难,他没有退缩,而是积极想办法,不管严寒酷暑,和社区干部挨家挨户走访,解决了大量矛盾纠纷,社区社会治安大为改善。

  “同学们,我今天说这些,是希望你们以后勇敢地面对困难。只有迎难而上,才能取得好成绩。”范国胥讲完自己的经历,如实总结到。他又转身对身边的女儿说:“孩子,从小爷爷就教育我,做事要用心付出,不怕困难。今后你要记住哦。”

  范雨桐用稚嫩的声音说:“爸爸工作很忙,平时很少陪我,但是从他的身上,我看到了坚韧的品格和用心做事的态度。”她请爸爸放心,她一定会把自家的好家风传承下去。

  新村实验小学:

  点亮24节气灯笼

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”新村实验小学的开学典礼上,五年级六班的同学们点亮24节气春灯,利用诗词、典故、科学等知识,给现场的同学们演绎了二十四节气的来历及故事。

  “二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。”“公历每年2月4号前后是立春。立春是春季的开始。春就在冰雪中静静的培育。‘最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都’”每说完一个节气,同学们就点亮手中的一盏灯。

  同学们还结合《面朝大海,春暖花开》改编诗歌,用诗配舞蹈的形式,展现了学生 “健康、担当、乐学、创新” 核心素养。

  鲤鱼池小学:

  相声演绎鸡年来历

  在鲤鱼池小学的开学典礼上,一群可爱的小鸡正在台上蹦蹦跳跳:五年级六班的同学们身着小鸡的服饰,在台上表演,并用相声这种浅显幽默的方式,告诉大家鸡年的来历和典故。

  “‘鸡’与‘吉’谐音,因此又被视为吉祥之禽。在中国国画中鸡的题材有着大吉大利、吉祥如意、金鸡报晓、雄鸡报捷、金鸡迎春、鸡鸣富贵、闻鸡起舞等吉祥寓意,受历代画家喜爱。早在周代,先民就画鸡驱邪,六朝以后,鸡成了文人画的重要题材。”五年级六班的同学告诉大家,鸡象征着守信、准时。公鸡报晓,意味着天将明,就是告诉人们天快亮了,应该起床准备工作了。

  学校的老师还送给同学们“礼、爱、健、信、思、恒”六个字,希望同学们能够在新的一年里,以这六个字为目标,努力学习,提高自己。

  鲤鱼池小学的校长表示,希望同学们在新的一年里,学习金鸡报晓、闻鸡起舞、严于律己的精神,努力学习,养成良好的人格素质和道德规范,在社会上做一个合格小公民,在学校做一个讲道德、讲文明,遵纪守法的好学生。

  雨花小学:

  聆听全国道德模范工作心得

  在雨花小学以“礼仪伴我成长”为主题的开学典礼上,六年级三班的同学们带领全校齐唱“24字核心价值观”和“小学生守则”歌曲。大家满怀激情,洪亮的歌声响彻整个校园。

  开学典礼上, 雨花小学聘请的校外辅导员——全国道德模范马善祥分享了自己的工作体会,特别是在接待群众时运用的礼节礼貌,如起身接待、请坐倒水、出门相送等。老马还为全体同学送上新学期祝福,号召大家做充满爱心、助人为乐、刻苦学习的好少年。

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页