科教·文体  

  图为专题讲座现场。 记者 王雪佼 摄

  (记者 桂锡波)3月17日,蜀都小学邀请教育部家庭教育高级指导师、重庆轩杨家庭教育创始人杨桂林,为全校上千名家长带来了题为《家庭教育决定孩子一生》的专题讲座。

  有着30年教育经验的杨桂林引用大量真实例子,来说明由于家庭教育的缺失,而导致的种种发生在青少年身上的悲剧:沉迷网络游戏、频繁自杀、厌学现象严重等。她感叹,许多家长宁愿花10万块钱送孩子去上培训班,也不愿意花10块钱来提升自己。

  “家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。” 那么,怎样的父母才算是好父母呢?杨桂林指出,父母有六个层次,从低到高依次是:仅付出金钱,仅付出时间,思考教育目标,关注问题及原因,提升自我并言传身教,让孩子成为最好的自己。要让孩子成为最好的自己,就要尊重孩子的个性,相信孩子会有美好的前程,帮助孩子充分发挥潜能,寻找到价值感和幸福感。

  “孩子缺爱,脾气就坏。”杨桂林最后强调,如果父母对孩子没有真爱,对孩子的教育就不是真教育。什么是真爱呢?真爱是把孩子的生命看得比成绩更重要,把孩子的快乐看得比面子更重要,把孩子的自尊看得比缺点更重要,把孩子的前途看得比金钱更重要。

 

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页