时政·综合  

    (记者 陈梦书)3月23日,我区举行区政府区长与人大代表“面对面”交流座谈会,区长代小红就我区交通“内畅外联”规划建设情况与10名人大代表进行交流,听取他们的意见建议。区人大常委会主任刘渝平、副主任汤洪涌出席会议。区政府副区长周勇主持会议。

  会上,区城乡建委、区交委、区规划分局、区交巡警支队负责人分别就我区交通“内畅外联”规划建设等相关情况作汇报。随后,各人大代表提出了意见建议,参会部门进行了现场解答。

  “公交车占道停车现象普遍,降低了道路通行能力。首末站场不足、站点设施不全,且公交线网配置不合理,核心区线路重叠。建议进一步加大对公共交通的发展建设力度,抓住公交都市建设这一契机,把公交基础设施建设纳入城市基础设施建设规划。”人大代表贺兴成积极发言。

  针对人大代表的提议,区交委负责人作出回应:“2017年,区交委将修订全区十三五公交发展规划,将全域公交化、公交站场及重点区域的公交优化调整融入规划中。一方面要完善首末站,新建金科十年城、玉带、李家坪、塔子山、凤凰湾、唐家湾、复盛等7处公交首末站;另一方面要开通及完善鱼复片区公交线网,开通中心城区与五宝镇公交线路,实现全域公交化。此外,还将完善轨道与公交换乘接驳,开行支线公交和穿梭巴士,实现无缝换乘,完成玉带山、江北嘴、港城及鱼复等片区的线路优化。”

  接下来的2个小时里,代表们畅所欲言,争相发表意见建议,所提问题涉及加快完善观音桥商圈停车楼建设、打造铁山坪和北滨路特色观光公交线、北滨路东延伸段应高起点规划建设等。

  代小红感谢区人大常委会提供了一个与人大代表“面对面”交流沟通的机会。她表示,2017年初,市委、市政府提出力争用三年时间,把主城区建设成为“内畅外联、互联互通”的大都市中心区的目标,江北区要从城市规划、城市建设、城市管理及全民共建四个方面着手,围绕“以人民为中心”的发展思想,找准“内畅外联”的侧重点,做好市区之间、区域之间、项目之间的统筹,提升城市管理的精准性和标准性,提高交通运行效率,强化公交优化,解决“停车难”,改善交通秩序。

  刘渝平说,此次区长与人大代表“面对面”交流,代表积极出谋划策,发言坦诚,体现了对政府的信任;区政府高度重视,各部门负责人精心准备,回答真诚,体现了对代表的尊重。他表示,“一府两院”领导定期与人大代表开展“面对面”交流这一创新探索效果显著,意义深远。在今后的工作中,区人大常委会将继续把这一创新制度化、规范化、常态化,推动“一府两院”改进工作,助推人大代表更好地履职。

  区人大办、区政府办、区发改委、区市政园林局、区商圈办、区北滨办主要负责人参加会议。

1   2   3   4   5   下一页   最尾页