时政·综合  

  图为职工们投票选举工会主席现场。 记者 贺终荣 摄

    (记者 赵 倩)3月20日,江北城俊豪工地党群服务中心工会联合会正式成立,这是江北区群团改革在基层工会组织架构上的又一新探索。当日,还举行了首次工会开放日活动,邀请建筑工地一线工人开展了羽毛球、乒乓球等趣味活动。区总工会联合中建二局西南分公司工会对一线工人进行了慰问。

  记者了解到,新时期,工程建设施工周期不断缩短,工程项目随地流转,施工企业职工呈现出分散明显,流动性强的特点。如何加强项目工地工会建设,亟待解决。

  该工会联合会主要由中建二局西南分公司工会、俊豪项目工会、劳务公司工会组成,工会委员除了项目方、劳务公司工会负责人以及党群中心指导员外,还特别注意吸收先进农民工代表参加,旨在整合各级工会组织资源、建立沟通协调机制,更快更好征集农民工现实需求。同时,这也是江北区总工会向大型国企央企提供在地化服务的新举措,该模式将继续沿用,全面推广。

  “目前,与驻地央企工会之间的联系更多的是‘靠缘份’,而通过工会联合会可以理顺两者之间的关系,让区总工会的管理更‘名正言顺’。”据江北区总工会主要负责人介绍。“驻地央企也多找了一个‘婆家’,为建筑工地的一线工人提供更专业更全面的服务,促使更好融入城市发展和城市文明。”

  36岁的农民工王大江通过公推直选的方式成为了工会副主席。“作为一名农民工代表,进入工会班子,我将更好地表达农民工的诉求,发挥‘订单式’服务功能,为大家服好务。”王大江说。

  据了解,区总工会将继续坚持“一次入会、持证接转、全国通用、进出登记”的动态管理模式,确保工会组织和农民工会员“流动不流失”。

 

 

 

1   2   3   4   5   下一页   最尾页