网站栏目  

    中国共产党重庆市江北区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月4日举行。出席会议的区纪委委员21人,列席116人。

  区委书记杜和平出席会议并讲话。全体区级领导出席了会议。全区各部门、街镇科级以上干部和区属国有重点企业主要负责人、中层干部列席了会议。

  全会由中共重庆市江北区纪委常委会主持。全会深入贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、四届市纪委七次全会精神,全面总结了2016年度全区纪律检查工作,研究部署了2017年重点任务,审议通过了弋渝生同志代表区纪委常委会所作的《用责任担当诠释忠诚,把管党治党引向纵深,以全面从严治党优异成绩迎接党的十九大召开》的报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和市委孙政才书记在四届市纪委七次全会上的讲话精神。一致认为,习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的纲领性文件。市委孙政才书记就深入学习习近平总书记重要讲话精神,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的战略定力政治定力提出了明确要求,强调要坚定打赢反腐败正义之战的信心决心,巩固反腐败斗争压倒性态势,厚植崇廉拒腐的社会沃土。杜和平同志对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、市委孙政才书记讲话精神和中央纪委、市纪委七次全会精神,深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全区各级党组织和广大党员干部要认真学思践悟,坚决贯彻落实。

  全会认为,2016年,区委紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负全面从严治党主体责任。全区纪检监察组织和纪检监察干部深入贯彻中央、市委、区委决策部署,纪检监察工作取得新成效。坚持挺纪在前,实现换届之年风清气正;坚守政治担当,管党治党责任层层夯实;持续正风肃纪,党风政风民风向善向上;保持高压态势,形成惩治腐败强力震慑;深化源头治腐,日益筑牢拒腐防变防线;加强自身建设,打造忠诚干净担当纪检队伍。一年来,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,区委对全区纪检监察组织的工作充分肯定。全会分析了工作中存在的问题和不足,要求采取强有力措施,认真加以解决。

  总结2016年全区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,有六点工作体会:一是必须坚持党的领导、紧跟中央步伐,坚决拥护、维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是必须尊崇党章、严明党纪,抓住严肃党内政治生活这个根本,强化党内监督,扎紧制度笼子;三是必须顺应民心、维护民利,把民心作为最大的政治,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础;四是必须挺纪在前、执纪从严,深入践行“四种形态”,使纪律真正成为不可逾越的底线;五是必须持续发力、久久为功,以永远在路上的恒心和韧劲,深入推进正风反腐;六是必须不忘初心、永葆本色,用担当诠释对党的忠诚,自觉接受党和人民考验。

  全会指出,2017年将召开党的第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。我市将召开第五次党代会,这是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。我区刚刚召开的第十二次党代会,对全区党风廉政建设和反腐败工作提出了更新更高要求。做好今年纪律检查工作意义十分重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻十八届中央纪委历次全会和四届市纪委历次全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,深化纪律检查体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,巩固反腐败斗争压倒性态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,加强纪检监察干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  全会强调,2017年要重点抓好以下七个方面的工作。一是挺纪在前、严规立矩,加强对学习贯彻党的十八届六中全会精神的监督检查;二是持续发力、久久为功,打好作风建设“持久战”“保卫战”;三是失责必问、问责必严,以强有力问责夯实全面从严治党政治责任;四是利剑高悬、持续震慑,巩固反腐败斗争压倒性态势;五是拧紧“开关”、扎牢“笼子”,构建不能腐、不想腐长效机制;六是深化改革、推动创新,打通监督执纪“最后一公里”;七是牢记使命、恪尽职守,用担当实干诠释对党忠诚。

  全会听取了部分党组织负责人述责述廉报告,纪委委员们进行了现场质询和评议,并对部分纪检组织负责人进行了纪检业务质询。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,以绝对忠诚的政治品格,清正廉洁的政治本色,高度担当的政治情怀,不忘初心、继续前进,向党和人民交上满意答卷,以党风廉政建设和反腐败斗争的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!