宜居·生活  

  

  

  为不耐旱植物搭设遮阳网。 记者 王雪佼 摄

  (记者 陈梦书)7月入伏以来持续高温,公共绿化苗木备受“烤”验。为确保观音桥商圈范围内植物安度酷暑,日前,嘉陵公园管理中心启动搭设“遮阳棚”、出动洒水车、挂营养液袋等措施,打响夏季植物抗旱保苗攻坚战。

  记者了解到,为防止植物因高温、干旱出现的树梢回缩、枯亡等现象,该中心对景观树种、名贵树木等需深度浇灌的树种进行每日喷水;对所有花台内的花草安排专车浇灌;对新栽、补栽的大树、绿地进行深度灌水;对不耐旱的花草数木提前搭设遮阳网,抵抗日光直晒,降低其温度。为确保植物的“喝水量”,该中心出动洒水车两辆,采用人工自来水橡胶管浇水和水车循环式浇水的方式,每天夜间10点至凌晨2点对植物进行浇水,提高植物成活率。

  此外,结合前期雨季长,病虫害多发现象,该中心科学制定了浇水、施肥、修枝整形、植物补栽、病虫防治等措施,如给树木挂营养液袋、喷洒农药等,预防线形虫、白蚁、蚧壳虫等病虫害,增强植物修复力,减少植物水分蒸发量,做好园内“除黄保绿”工作。

  相关链接

  阳台植物如何安全度夏

  本报讯 (记者 陈梦书)阳台植物如何安全度夏?夏季养植物有哪些注意事项?嘉陵公园管理中心绿化管理人员介绍,首先,合理浇水是关键,家庭养花,由于没有阳光直射,花卉蒸腾作用较弱,不能浇水过勤;其次,遮阴避暑是有必要的,夏季每天上午8点至下午5点,应将其置于阴凉通风处,至下午6时,再将其移至能接受太阳余光的地方,有利于光合作用。此外,夏季养花还要注意修剪和预防虫害,应修掉过密枝、重叠枝和枯枝,使其通风、透光;应定期为土壤喷洒农药进行杀菌,一月一次为宜。