网站栏目  

    (记者 喻银跃)2月23日,记者从区委宣传部获悉,江北报曾经报道的“百姓故事”——写下8万字情书的85岁老人刘盛敏,荣登1月“最美巴渝·感动重庆”月度人物。

  “一封封装载着爱与怀念的情书,让我走出了生命的阴霾,让我重拾了生活的勇气。”午后,86岁的刘盛敏仔细整理着写给老伴的情书。

  1958年,刘盛敏与辛象平在北京结婚,2012年11月,88岁的辛象平患病突然离世,刘盛敏的“天”塌了下来,许久都接受不了这个事实,整日以泪洗面。在小女儿的建议下,刘盛敏开始尝试着用书写来释放情绪,缓解思念。

  3年时间,写下8万字的情书。情书分为两部分,一部分是“命运与抉择”,为辛象平的生平,从童年,到参军,到工作,刘盛敏用爱的笔触回忆了老伴这一生的点点滴滴;另一部分是“真爱无限”,则是两人从相识到相知,相爱一生的美好回忆,还有很多诉说衷肠的情诗。

  她说,回忆是痛苦的,可当她一直写下去的时候却发现,他们一起生活的岁月是那么值得珍惜和回味。相处半个世纪,感情却历久弥新。谈及相处之道,刘盛敏说,一路走来,也会有摩擦、拌嘴的时候,但他们彼此都很珍惜对方。“我出生于云阳一个大户人家,从小就很得宠,性格也很要强,年轻时候,基本都是他让着我。进入老年,他的身体越来越不好,自然而然就变成了我迁就他、宠着他、照顾他了,人就应该是这样相互珍惜。”

1   2   3   4   5   下一页   最尾页