江北科普之窗  

    (记者 赵 倩)2月9日,区科协出台了《重庆市社区科普大学江北分校评级管理办法(试行)》,旨在加强社区科普大学教学点分类指导服务工作,推动我区社区科普工作发展。

  《办法》体现了规定动作不走样,自选动作有特色。一是标准不降,紧扣中国科协和重庆市科协《关于进一步加强城镇社区科普工作的意见》和《中国科协关于深入推进社区科普大学建设工作的实施方案》的工作要求,评级标准不降,同时又充分发挥社区科普大学在加强和创新社会管理、提高城镇社区居民科学素质中的积极作用;二是办法可行,严格按照“统一指导、统一标准、分档补助”的基本方法,对基础建设、课时管理、综合管理以及创新工作等各个方面表现突出的各教学点每年划拨一定经费进行分档奖补资助,对不合格的教学点予以通报批评并限时整改;三是考核激励,将社区科普大学的评级管理纳入《江北区全民科学素质工作考核细则》内容之一,与处级领导班子实绩考核同布置、同落实、同考核,并作为创建全市、全国科普示范社区的主要依据之一。