网看民生  

    (记者 黄丽丽)2月10日,记者从区疾病预防控制中心获悉:近段时间以来,全国各地相继发现H7N9禽流感病例, H7N9禽流感预防问题再次受到市民关注。区疾控中心提醒市民,人感染H7N9禽流感主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,预防的关键在于加强自我管理,保持良好的卫生习惯。

  【正确认识】人感染H7N9禽流感主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物,目前尚无人传人的确切证据

  区疾控中心专家介绍,人感染H7N9禽流感主要通过直接接触禽类分泌物或排泄物感染,但也有可能通过呼吸道吸入病毒污染物,或通过手接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品,经由手—口/黏膜途径感染的可能性。目前尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”,但也不排除有限的“人传人”情况的发生。

  感染H7N9禽流感病毒的病人会出现发烧、咳嗽等急性呼吸道感染症状,一般起病较急,体温大多持续在39℃以上,重者可出现严重肺炎和呼吸困难,甚至呼吸衰竭或死亡,但不排除有轻型病例及感染后不发病(隐性感染)的状况。

  【正确预防】加强个人防护与环境清洁,保持积极健康的心态

  区疾控中心提醒,禽鸟养殖户或密切接触者要加强个人卫生与防护,保持禽畜圈养,避免家禽与野禽接触、禽畜混养;如发生禽畜疫情,应尽快向有关部门报告。

  公众预防H7N9禽流感的关键在于管理好自己的行为,做到:“勤洗手”,接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼鼻。“勤通风”,注意保持室内空气流通,每天开窗通风3~4次,一次30分钟为宜。“少接触禽鸟”,特别是避免儿童与禽类接触;不要购买活禽自行宰杀,少去禽鸟场。“煮熟煮透”,禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。“生熟分开”:处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要避免混用。“发热咳嗽早就医”:特别是接触禽鸟后,应尽快佩戴口罩就医。“增强体质”,加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,饮食多样化,均衡营养。

  如有疫情发生,市民应主动关注疫情动态信息、政府与权威机构的专家指导,保持健康的心态,不恐慌、不听信谣言与小道消息。

1   2   3   4   5   下一页   最尾页