江北首页> 宜居·生活> 宜居要闻 > 正文
美了亮了!我区地下通道环境变好了
2014年10月24日 10:49 来源:江北报 编辑:江北周蜜
 

     

  图为观音桥畅通的地下人行通道。 记者 贺终荣 摄

  过去,不少市民对地下通道内的环境印象不佳:通道昏暗、墙面渗水、地面污垢……很多市民都不愿意走地下通道。如今,我区通过市容环境综合整治,对全区16个重要路段的地下通道进行改造整治,使通道内部景观焕然一新,受到过往市民好评。

  “以前通道潮湿黑暗,每次走过都感到很堵心,现在变得亮堂堂的,很舒心。”10月22日一早,记者先后来到红旗河沟、观音桥地下通道,不少身穿职业装、手提公文包的上班族穿梭其中。

  通道地面铺设有瓷砖,整洁干净;空气流通,沿途没有摊贩兜售商品,秩序井然……采访中,过往市民们对通道表示满意。

  区市政设施管理所负责人告诉记者,我区对直管通道进行了步梯改造、照明亮化改造,并在侧墙两边新装了具有反光效果的壁板,增加通道的亮度。据悉,为确保通道内的市政设施完好,如今已设置一值班岗,每天24小时都有值班人员看守。

  “这条通道本来就只有4米宽,两边一占道,就只有一两米宽。”区市政监察支队负责人介绍,以前红旗河沟占道经营严重,市民投诉很多。

  自去年以来,我区将地下通道游摊占道经营列为重点整治工作,尤其针对红旗河沟地下通道,建立了一支由22人组成的执法队。据悉,该中队采取两班轮岗值守制,第一班从上午8点至下午1点,第二班从下午1点至晚上10点,确保白天地下通道的畅通,并在周末加派人手以防摊贩钻空子。

  区市政监察支队负责人告诉记者,通过一系列的长效措施,我区今年未接到一例地下通道内因占道经营引发矛盾的投诉。“市政执法只是一种手段。”该负责人呼吁市民,积极参与市容环境整治,不要在游摊小贩处购买商品。

  记者 唐宁