江北首页> 科教·文体> 科技 > 正文
第八届“创意江北杯”青少年科技创新大赛暨

第一届江北区“少年创客”大赛教师培训会举行
2015年11月06日 15:01 来源:江北网 编辑:瞿泽娟
 

    江北网讯 (通讯员 卢文超)11月6日上午,第八届“创意江北杯”青少年科技创新大赛暨第一届江北区“少年创客”大赛教师培训会在区教师进修学院顺利举行,我区31所中小学学校的41名教师参加了此次培训活动。其中,望江中学、徐悲鸿小学、观音桥小学、劳卫小学、雨花小学、新村同创国际小学均安排了2-3人参加此次培训,充分显示出学校对这次活动的重视。

  此次培训从竞赛活动的整体设计入手,不仅针对本届创新大赛暨少年创客大赛的活动主题、竞赛项目、参赛规定及形式、评奖办法等方面进行了详细阐释,而且就如何从外网访问内网,如何在区创新大赛网络平台进行注册、发帖,申报进行了现场演示,使参培教师能基本掌握本届创新大赛申报展示平台的使用。为了使教师们更直观的理解什么是“创客”,本次培训会还现场播放了相关的视频进行演示,给参培老师们推荐了相关图书。从现场观察来看,参培教师都很积极,认真记录笔记,培训的效果明显。

  与往届创新大赛相比,本届创新大赛将“创客教育”的元素融入其中,在竞赛项目设计上明显体现了“创客教育”的方向引领,还新增了创意设计文案、创意设计图等项目,试图以此启发更多更有创意、更高质量的作品产生,是我区青少年科技与实践竞赛活动改革的又一次大胆尝试。