江北首页> 社会·民生> 法制新闻 > 正文
严打刑事犯罪 共筑平安家园
2015年11月10日 14:28 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  市民在现场观看、认领涉案财物。 记者 曹 检 摄

  (记者 黄丽丽)卡地亚钻石手表、LV女士包、奔驰轿车……这不是某个奢侈品展示现场,而是区公安分局11月7日举行的打击刑事犯罪成果汇报暨涉案财物发还活动的现场。

  记者从区公安分局获悉,2015年以来,该局努力打造“平安江北”,严打刑事犯罪,共追回现金1.57亿元,涉案轿车20辆,摩托车32辆,金银首饰390余件,手机1110余台,其他物品400余件,总价值1.79亿元。

  现场热烈:

  “破案神速,为民解忧”锦旗送民警

  活动在观音桥步行街举行。民警追缴回来的名表、名车、名牌包让不少市民忍不住拍照围观,气氛很热烈。  

    活动的高潮出现在被害人为民警送锦旗的环节。“没想到被盗的摩托车这么快就找到了!”张先生为民警送上了一面锦旗,感激他们神速破案,为他追回了被盗的摩托车。

  今年9月份,家住鲤鱼池某小区的张先生发现自己的摩托车不见了。这辆摩托车是张先生平日里送报纸用的,一家老小的生活全靠它。张先生报了警,却没想到这么快就找回来了。

  被害人李某为民警送上了一面“破案神速,为民解忧”的锦旗。原来,李某的奔驰车在某小区被盗,民警立刻展开追查,在一周内成功破案,为他追回了被盗轿车。

  “不管是奔驰车还是摩托车,看得出来警察同志都很重视,是为民办实事的队伍。”当事人的故事让市民吴先生为民警竖起了大拇指。

  民警警告:

  “希望不法分子悬崖勒马!”

  今年以来,我区努力解决群众最为关注、反映最为强烈的突出问题,共破获各类刑事案件2234余起,移送检察机关起诉违法犯罪嫌疑人1374名,缉捕逃犯201人,摧毁犯罪团伙19个,打掉恶势力团伙1个。命案破案率连续5年保持100%,且命案发案率呈现逐年下降趋势。  

    同时,我区继续下大力气解决市民关心的治安热点问题,“春夏攻势”专项行动打击处理“盗扒骗”等多发性侵财犯罪人员621人,破获跨区域系列团伙犯罪案件95件,破获非法制造、买卖枪支弹药、爆炸物品案件14件,打击治理涉众型经济犯罪人员26人,破获涉众型经济案件11件。

  为了最大限度地挽回和减少群众的损失,区公安分局在加强破案的同时,专门抽调警力开展涉案财物追缴工作,追回的涉案财物价值1.79亿元。

  “希望广大市民能积极举报破案线索。我们警告不法之徒,希望他们悬崖勒马,否则我们将进行坚决打击!”区刑警支队副支队长张自飞表示。