江北首页> 社会·民生> 法制新闻 > 正文
男子冒充富豪摆阔 两月骗财约5万元
2015年11月13日 09:37 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  (记者 黄丽丽)一“90后”男子冒充军人炫富,两个月来以买家具、没带钥匙等借口主动和人搭讪,先后在骗取了8部手机、一台苹果笔记本电脑,价值约5万元。11月10日,区公安分局红旗河沟派出所民警在观音桥将嫌疑人当场抓获。

  女子轻信嫌疑人

  电脑手机被骗

  “今年7月初,我在观音桥打桌球时,遇到一个骗子,被人骗走了我的手机和笔记本电脑!现在我又遇到他了!”11月10日,张女士在某桌球吧居然碰到了前些日子骗过自己的人。  

    民警接警后迅速赶往将其抓获。

  据张女士回忆,今年7月初的一个周末,她在朗晴广场打桌球。这时一名长相清秀的年轻帅哥,主动来跟她搭讪。

  男子自称叫杨阳(化名),是主城一部队的军官,家境殷实。这几天休假,碰巧妈妈出差了,他没带钥匙,就回不了家。

  张女士就让杨阳去自己家暂住两天。两天的相处,张女士对自己遇到的这名有钱帅哥深信不疑。第三天,杨阳提出要带她去五星级酒店吃饭,把她介绍给自己的朋友,并提出因为工作原因要借用张女士的苹果笔记本电脑。

  来到酒店,杨阳洋很阔气地点了价值1万多元的菜。上菜过程中,杨阳说自己手机没电了,要借张女士的手机跟朋友联系。5分钟后,杨阳带着手机下楼“去接朋友”。

  张女士没想到,杨阳下楼了就再也没有回来。她的苹果笔记本电脑和苹果6手机被骗走不说,还要买下这桌一万多元的天价午餐。

  以手机没电为由

  装富豪专骗名牌手机

  杨阳是怎样骗取成功他人手机的呢?据其交代,他为了取得对方信任,一般自称是军人,还在自己手机里下载一些军用枪图片,PS一些军装照,跟别人搭讪时故意让人瞧见。  

    “他一般还喜欢在名牌家具店门前晃,摸清店里的人员情况后,看到有用苹果、三星等名牌手机的人就主动过去搭讪行骗。”办案民警介绍。

  “开始以手机没电为由,借人手机假装打电话。”民警说,这只是第一步,为了让对方不起疑心,打完电话他不会立即离开。在进一步熟悉过后,再以接朋友来付钱等借口,带着借来的手机离开。他会故意留下自己的钱包和没电的手机拖延被害人察觉的时间。

  经审查,嫌疑人杨阳今年21岁,系甘肃舟曲人。仅今年7月、8月,就在重庆主城、永川、荣昌、忠县、合川等地,用类似方式作案8起,骗取财物价值近5万元。

  嫌疑人杨阳本人对犯罪事实供认不讳。目前,他已被警方刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

  民警提醒,骗子为了让你上当,可能会先给你一些“甜头”。不少诈骗案之所以能够得手,都是因为被害人为贪小便宜而放松警惕。民警提醒市民,不要相信天上会掉馅饼,更不轻信陌生人的身份。如果在交往过程中被骗了,要及时报案。