江北首页> 社会·民生> 大城小事 > 正文
奔驰巧遇“克隆车” 车主难辨真伪报警

民警呼吁“克隆车”车主配合调查
2016年01月15日 16:49 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 黄丽丽)1月10日下午1点多,在苦等“克隆车”车主3个多小时无果后,喻先生选择报警。区交巡警支队渝澳大队接警后,暂扣了两辆车型、颜色、车牌和车架号一样的奔驰S400轿车。“克隆车”车主将面临罚款5000元,拘留10-15天的处罚。

  巧遇“克隆车”

  10日上午9时许,43岁的喻先生驾驶自家的奔驰S400轿车到金源时代广场谈生意。大约1小时后,当他回到停车场开车时却发现车钥匙失灵了。  

    面前的车子,车牌、颜色、车型,甚至车架号都是自己车辆的,怎么会打不开?

  喻先生仔细观察,靠近车窗朝里看才发现了不对,“自己的车坐垫明明是黑色,为什么一会儿却变成了银白色?”

  直到同行的朋友提醒喻先生,他才看见对面有一辆一模一样的奔驰S400轿车。

  细想之下,喻先生意识到自己的车子可能遭遇了套牌。

  为了揪出套牌车的车主,他叫来了几个朋友,在周围等了约3小时。直到下午1点多也没有等有人来开克隆车。

  喻先生向江北警方报了警。

  “克隆车”无人认领

  区交巡警支队渝澳大队民警任杰接警后赶到现场。他发现,两辆奔驰S400轿车,不仅车型、颜色、车牌一样,甚至车架号都完全一样。  

    任杰说,这意味着两辆汽车就像影子一般,无法通过车辆信息查询到克隆车的车主。

  仔细查看后,任杰还是发现了不同之处:“克隆车是全景天窗,而喻先生的车辆是单天窗,而且克隆车保养更好,车底也是进行过全封闭防障碍处理。”

  民警调看金源时代广场的监控记录发现,“克隆车”是1月9日晚上9时挺进停车场的,驾驶员的样貌看不清楚。

  经查询,喻先生的车辆仍有四条违章记录未处理,共计记分10分。民警也无法确定违章记录到底是哪一辆车子造成的。

  目前涉嫌套牌车已被区交巡警支队暂扣。截至记者发稿时,仍旧没有车主前来认领。案件正在进一步调查中。

  警方呼吁配合调查

  民警任杰介绍,使用其他车辆机动车号牌的,违反《中华人民共和国交通安全法》第十六条第四项,将被扣留机动车,收缴非法号牌,扣12分罚款5000元;擅自改变机动车车身颜色,更换发动机、车身或者车架等已登记的结构、构造或者特征的,则违反《中华人民共和国交通安全法》第十六条第一项,依据《重庆道路交通安全法规》85条5项,车主将面临罚款1000元到5000元。  

    “如果参与伪造、改造,或者涉及走私、收赃等其他违法犯罪行为的,车主还将负刑事责任。”民警希望,这辆奔驰“克隆车”的车主能够及时与警方联系,积极配合调查。