江北首页> 社会·民生> 法制新闻 > 正文
司机放假名企老总无证驾驶被查
2016年02月18日 10:18 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 黄丽丽)因过年放了专职驾驶员的假,又需要用车,重庆某知名企业老总刘某在明知自己驾驶证被注销的情况下,2月12日上午驾驶自己的卡宴出门。没想到刚开不到10分钟,便被警方查获。目前,刘某将面临10日至15日行政拘留、罚款2000元的处罚。

  当日上午11时许,区交巡警支队观音桥勤务大队民警在黄泥塝立交执行春节期间勤务,疏导交通。

  此时,民警发现一中年男子驾驶牌照为渝ATBXXX的棕色卡宴越野车缓慢行驶。民警对该车例行检查时,发现存在18条违章尚未处理,且累计记分达62分。

  在民警要求其出示驾驶证时,该车男子欲言又止,神态紧张,表示驾驶证未带。

  民警要求其出示身份证时,该男子又辩称身份证忘记携带,民警马上询问其姓名、出生年月及身份证号码等信息,该男子回答支支吾吾。

  民警随即使用移动警务终端对其进行核查,发现驾驶证系注销。这时,该男子企图加油门冲卡,被民警迅速控制,并将其带离至流动警务车进一步核实。

  在铁证面前,刘某慌了神,承认了无证驾驶的违法事实。

  据查,该男子52岁,重庆人,重庆某知名企业老总。2010年因B1驾驶证长期逾期未审验被注销。据刘某讲,由于自知驾驶证被注销且无法考试通过,他便聘请了一名专职司机帮其开车,但是春节休假,司机回老家,他便自己开上了,没想到刚开到黄泥塝就被民警查获。

  随后,民警对刘某予以严厉的批评和教育,依法对其无证驾驶的违法行为开具处罚单,并暂扣其机动车,刘某因无证驾车,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之规定,将面临10日至15日行政拘留、罚款2000元的处罚。

  目前,案件正在进一步调查处理中。