江北首页> “慢病”防控知识窗 > 正文
健康饮食习惯是预防肿瘤的关键
2016年04月19日 10:10 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 陈梦书)肿瘤是威胁人类健康的头号“杀手”,如何科学预防?市红十字会医院肿瘤血液科副主任医师陈睿表示,肿瘤的发生与多种因素有关,只要在相关因素上采取积极措施,对减少肿瘤发生是有一定作用的。

  少吃腌制、煎、炸、烧烤食品

  “健康的饮食习惯是预防肿瘤的关键。”陈医生建议,每天应至少吃400克蔬菜与水果,少吃红肉如猪肉、牛肉、羊肉等,可以鸡、鱼、豆类等食物替代。腌制食品也少吃为妙,包括咸菜、腊肠、咸鱼、火腿等,因其含有大量硝酸盐,容易导致胃癌或食道癌。此外,霉变、过期、变质食物,速食品中的添加物或化学剂也是致癌“凶手”;煎、炸、烧烤等高温煮食方式不如煮、蒸、焖、灼等食品健康。健康的饮食可减低患前列腺癌、乳癌、肺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、食道癌、胰脏癌的几率。

  每天至少运动30分钟

  陈医生认为,每天至少运动30分钟,是减低患乳腺癌、结肠癌几率的好方法。除了散步、球类、慢跑外,做家务也是很好的运动,可活动筋骨,有益健康。

  喝红酒并非抗癌良方

  “喝红酒可阻止癌细胞滋生,但并非抗癌良方。”陈医生建议,每天喝酒不可超过两杯,否则可能会带来负面效果。少饮酒可减低患乳腺癌、口腔癌、喉癌、结肠癌、直肠癌、食道癌的几率。

  维持正常体重是抗癌方法之一

  “人人可能患癌,但肥胖者患癌几率更高,因此维持正常体重是抗癌的方法之一。”陈医生表示,根据国际标准的“身体质量指数(BMI)”体重测量法,人的正常身体质量指数应介于20至25之间,计算方法是以体重除以双倍身高。维持正常体重可减低患结肠癌、直肠癌、子宫癌、乳腺癌的几率。

  烟草中多种化学物质致癌

  陈医生认为,吸烟、吸“二手烟”对人体健康的危害已是不争的事实,烟草的烟雾中所含的多种化学物质如挥发性亚硝胺具有致癌作用,不吸烟可减低患肺癌、喉癌、肾癌、结肠癌、直肠癌、胰脏癌、膀胱癌、子宫颈癌的几率。

  暴晒有损健康

  陈医生提醒,跟随潮流的青年男女要注意,暴晒成黝黑色固然“酷”,却对健康有损害。防暴晒可减低患皮肤癌的风险。