江北首页> “慢病”防控知识窗 > 正文
防蚊灭蚊知识要点
2016年06月21日 14:58 来源:江北网 编辑:瞿泽娟
 

    一、蚊子可传播哪些传染病?

  蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、寨卡病毒病等多种疾病,其中寨卡病毒病主要是由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播。

  二、蚊虫叮咬后如何处理?

  一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

  三、居民家庭如何防制蚊虫?

  家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理。

  加装纱门纱窗:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,休息时使用蚊帐减少人蚊接触。

  清除孳生地:居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟积水。每周检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,垃圾桶应加盖。

  正确使用各类卫生杀虫剂:可使用蚊香,按使用说明驱蚊灭蚊。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。

  四、企事业单位、社区如何防制蚊虫?

  孳生地处理是防制蚊虫重要的基础,需要广泛开展清除蚊虫孳生地的群众性爱国卫生运动。在全面治理孳生地的基础上,合理使用各类生物及化学杀虫剂。

  清除孳生地:主要包括清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。要定期疏通社区内的沟渠,排水沟保持不积水,水井要密封。要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。

  生物防制:喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。

  化学防制:在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的积水、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

  五、外出旅行如何避免蚊虫叮咬?

  外出旅行特别是有寨卡病毒病、登革热、和黄热病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染。要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。