江北首页> 社会·民生> 大城小事 > 正文
80岁老人走失24小时民警及时找到转危为安
2016年06月24日 10:35 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    “你们民警真的帮了我们大忙啊,这是救命之恩,要是不来表示感谢我都睡不着觉!”6月20日下午1点左右,两位老人来到区公安分局,拉着民警何飞的手连连表示感谢,是什么事让老人如此激动呢?

  80岁老人走失24小时,在铁山坪草丛过夜

  6月17号上午10点左右,家住九龙坡区的两位老人周某、曾某来到北城天街办事。在周某不经意间,曾某便不见了。“我一不注意他就不见了,我老伴都80岁了,辨别方向上有问题,思路又不清楚,我当时就慌了!”周某说。

  老人的走失让全家都着急起来。当晚,全家到处寻找无果后,第二天一早,周某来到区公安分局观音桥派出所报案,终于在临近中午的时候有了老人的消息。

  6月18号上午,区公安分局唐家沱派出所接到报警称,在铁山坪十八中附近的草丛里躺着一个浑身是泥的老人,身上有些擦伤,周围的好心人将老人从草丛里抬到一块比较干净的木板上休息。初步了解情况后,民警一边联系救护车,一边赶往现场。找到老人后,民警从附近的好心人以及老人的口中知道了其家人的电话,也确定了老人就是走失的曾某。

  民警在联系了曾某家人后,细心地询问老人有没有什么病史,在确定老人没有糖尿病后,才慢慢喂老人吃了少量食物和糖水。

  “找到当晚就下了大暴雨啊!我现在想起都后怕,这么大的雨,要是再晚点找到,我老伴就危险了!所以,真的太感谢民警了!”周某激动地说到。

  一大早出门送感谢信,走错路折腾一上午

  经过两天时间的休养,曾某的身体已完全恢复正常,6月20日一大早,周某拉着曾某带着写好的感谢信准备到区公安分局表示感谢。谁知两位老人对江北路况不熟悉,竟然走到了黄泥塝的重庆市公安局。几番折腾下,两人终于在下午1点左右来到了区公安分局。

  见到救助曾某的民警何飞后,周某激动地拉着何飞的手表示感谢。面对老人的千恩万谢,区公安分局唐家沱派出所民警何飞显得有些不好意思,“其实这真的是我应该做的,真的没什么。”“不!这对于我们家真的是救命之恩,真的太感谢你们了!”老人拉着民警的手感激地说到。

  民警提醒

  尽量不要让年龄大、身体不好的老人单独外出,如果一定要出门。特别是身体欠佳的老人出门时,子女最好给老人口袋里装个纸条或卡片,上面写清联系号码、家庭地址、子女姓名电话、老人病史等信息,这样可以确保老人走失或突发状况时能及时得到帮助。

  记者 杨 川