江北首页> “慢病”防控知识窗 > 正文
正确烹饪四季豆、预防食物中毒
2016年06月30日 18:30 来源:江北网 编辑:瞿泽娟
 

  四季豆,又名扁豆、豆角、菜豆、芸豆、小刀豆等。所含有毒成分包括:皂甙、亚硝酸盐和胰蛋白酶抑制物。普遍认为引起四季豆中毒与四季豆的品种、产地、季节、烹调方法、进食数量有关。最常见中毒原因为烹调不当、未能充分去毒所致,一年四季以立秋至霜降前后发生中毒病例最多。

  中毒症状与处理:

  四季豆中毒,多发生于集体食堂,主要原因都是因为食用四季豆时没有经过充分的浸泡和煮熟煮透。中毒症状主要为消化道症状,如上腹部不适,饱胀、恶心、呕吐,剧烈呕吐者可带血,少数患者有腹绞痛、腹泻、肠呜音亢进。较重者可出现四肢麻木等症状。

  急救处理要及时,应到当地就近的正规医院,首先进行催吐洗胃及对症治疗,一般情况下会很快康复。对于进食时间较长、症状较重者,可给予硫酸镁导泻,静脉滴注10%葡萄糖和维生素C,维持水电解质平衡和对症处理。

  预防方法:

  引起四季豆中毒的原因主要是四季豆中所含的红细胞凝集素,但只要将四季豆煮熟煮透,便可将其去除。食用时应首先将挑选好的四季豆洗干净,在水池中浸泡半小时,然后放入滚水中烫过,再放入锅中调料炒或煮便可食用。

  出现中毒事件主要由于在四季豆加工时没有将其炒熟煮透,四季豆中所含的红细胞凝集素没有被清除掉。因此,专家告诫市民,四季豆要煮熟煮透方能食用,切忌急火短时嫩炒。