江北首页> 社会·民生> 大城小事 > 正文
江北区多措并举筑牢防汛抗洪安全网
2016年07月05日 10:55 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  因下雨路面大量积水,民警徒手打开排水网排除积水。 记者 曹 检 摄

  (记者 唐 宁 赵 倩 杨 川)连日来,主城区普降大到暴雨,局部大暴雨,降雨持续多个小时。针对恶劣暴雨天气,我区相关部门、街镇落实工作举措,筑牢防汛抗洪安全网。

  积极排涝抢险 解除城区低洼地段内涝险情

  6月30日,主城区普降暴雨,导致我区部分路段大量积水。为尽快排除积水,保证道路交通畅通,区交巡警支队民警在兴竹路接北滨路路段,徒手将排水网打开,加速雨水排出,保障过往车辆安全通过。同时,我区相关部门、街镇落实工作举措,筑牢防汛工作安全网。  

    6月13日,区市政设施管理所出动50余名工作人员,第一时间处置了江北城大剧院、长新路、三湾路、大川壹江城转盘、大石坝街道红原路、盘溪转盘、石门老街等10余处暴雨易涝点,及时解除了城区低洼地段及地下车库的内涝险情。

  据悉,针对今年强降雨突出的特点,区市政设施管理所提前安排、启动灾害天气应对预案,对区内易涝点、防汛重点区域开展拉网式排查,按点划分责任人员及一线值守人员,抢险设备及人员随时确保排涝抢险工作万无一失。

  运用“新媒体+”抓好雨情汛情应急工作

  “书记,幸亏你们的雨情短信发得及时,我们昨天就把房屋的排水沟进行了疏浚,把斜靠在屋顶的黄桷树砍了,要不这么急的雨水,不把我这老平房冲到长江里去呀……”日前,郭家沱街道锣旗寺社区党委成员在包村巡查来到自立村朱师傅家时,朱师傅拉着社区书记的手摆谈到。

  记者了解到,为了做好今年的雨情汛情的防控工作,锣旗寺社区党委借助群团改革的载体,发动工、青、妇、科等群团组织,制定了详实的应对措施。一是利用新媒体发布汛情、雨情预警信息。利用郭家沱微发布、QQ群、短信群发等新媒体及时转发讯情、雨情预警信息。二是利用传统渠道,做实信息全履盖。采用小喇叭喊话,楼栋张贴通知的方式,做实对老年人、低收入人群、残疾人的非新媒体用户的全履盖。三是建立雨情、汛情的应急反应机制。成立了街道、社区、村片三级反应机制。坚持琐事不出村,难事不出社区,大事解决在街道的原则,夯实层层责任。

  通过以上措施的实施,锣旗寺社区呈现出雨情倾盆不慌乱、汛情汹涌有措施,灾情突发有准备的临战状态。现已发送预警信息5条,受众达6325人;已安排2人分村、分片进行巡查喊话;安排志愿者40人包楼,包户摸排走访掌握情况。自6月来,共疏通於滞泄洪口25处,清理滑坡6处,扶正倒伏大树36处,处置其他灾情25处。

  运用“新媒体+”抓好雨情汛情应急工作

  6月30日,暴雨再次袭来,五宝镇多种举措防范强降雨灾害,进一步做好强降雨天气防范应对工作,维护辖区内人民群众生命财产安全。  

    五宝镇成立防汛抗洪救灾指挥部,建立镇、村、社三级巡查体系,严格落实领导带班和镇机关、村干部24小时值班制度。成立由105名地灾信息员组成的巡查队伍,按片区和责任分工进行巡查并及时拍照上传至政府公共群,提升全镇干部员工地灾情况知晓率。实行零报告制度,各村(社区)每天下午四点向镇防汛办公室报告巡查情况,对最先发现险情并上报镇防汛抗旱指挥部的村民给予奖励。

  针对暴雨导致五宝镇大树村箭沱湾创发集装箱厂区地质下沉,五宝镇联合区国土分局、136地质队奔赴险情地段进行勘察,因隐患点位于区级公路上方,五宝镇当即请求交巡警前往现场查看并封闭道路。暴雨还导致五宝镇部分无人居住的危房垮塌,五宝镇及时组织房屋信息管理员前往危房实地查看,针对险情易发点设立警示标志,确保辖区人民财产安全。