江北首页> 社会·民生> 大城小事 > 正文
落实防汛举措 强化汛期安全
2016年07月07日 09:24 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为抗洪抢险应急演练。 记者 贺终荣 摄

  (记者 赵 倩 唐 宁)进入汛期以来,我区各部门、街道积极行动,落实举措,积极应对应对汛期考验,强化汛期安全,确保人民群众生命财产安全。

  开展抗洪演练提能力

  “重要水情通报!重要水情通报!洪峰将至,请沿江居民群众及企业,时时关注水情,加强防范,并做好撤离搬迁准备。”7月5日,郭家沱街道组织开展抗洪抢险应急演练,强化应急抢险能力。

  此次演练时充分结合街道防汛实际,以2012年洪峰水位187.6米为背景组织开展。包括汛情发布、现场任务布置、巡查、警戒、安置保障、疏散转移、水电气抢险、水上施救、医疗救护和演练小结七个环节。集合、撤离、抢险救灾等演练进行有条不紊。

  来自街道、望江公司、郭家沱派出所、寸滩交巡警中队、街道应急民兵队伍、社区等12个单位的200余名工作人员和群众参与演练,有力提高了街道应急抢险能力,提升了群众的自救能力。

  加强桥隧养护除隐患

  进入汛期,区交委采取多项措施对辖区桥隧进行全面的巡检、修复,切实排查、消除辖区桥梁、隧道安全隐患。

  积极开展桥隧经常性检测。区交委桥梁工程师及养护科相关人员,每月对辖区桥隧进行锥坡、护坡、伸缩缝、桥墩桥台、排水设施等经常性检测。一旦发现问题,第一时间上报并修复。

  同时,委托具有专业资质的检测公司对国省道上三类桥粱、隧道及人行天桥进行定期检测。针对经常性检测、定期检测中发现的桥隧隐患,立即组织专业施工队伍进行抢修。

  目前,区交委已对辖区国省道桥梁排水系统进行了全面排查、疏通,并对部分严重破损的桥梁伸缩缝进行了更换。

  排查汛期隐患保安全

  日前,大石坝街道负责人带领街道安监办、城管科、经济科等相关人员,对辖区地质监测点、地质灾害点、石门码头、忠恕沱码头开展了汛期防灾安全隐患排查工作。

  检查中,街道工作人员对码头负责人进行了安全警示教育,要求有序、有度堆放河沙、卵石等材料,加强安全隐患自查自纠,全面落实各项防汛防灾措施。同时,加大对监测点和隐患点周边群众的宣传教育,并安排人员进行实时监控,做到发现问题及时处理,强化监测预警和应急处置工作,确保辖区汛期安全。