江北首页> “慢病”防控知识窗 > 正文
冬病夏治三伏贴,你知道吗?
2016年07月18日 11:12 来源:江北网 编辑:瞿泽娟
 

    一、什么是三伏敷贴

  “三伏敷贴”,即选用纯中药,在三伏天(初伏、中伏、末伏)外敷特定穴位的一种治疗方法。处方由儿科主任医师在《张氏医通》消喘膏的基本上,结合广州中医药大学、成都中医药大学附属医院的临床经验,自拟药物制成。

  二、为何三伏敷贴效果好

  中医认为,疾病的产生是由于各种致病因素作用于人体,使机体阴阳失调而形成,因此调整阴阳是中医治病的基本原则,三九敷贴正是根据这个原理,运用“冬病夏治”的传统中医经验,在特定的时间选择特定的穴位来进行敷贴。三伏天是一年中气温最高,人体阳气最为旺盛的时节,此时采用温热助阳的药物,敷贴于特定的穴位,以鼓动阳气,增强人体抗病御寒能力,祛除体内陈寒留饮之宿疾,从而达到冬天少发病、不发病的目的,传承弘扬了中医“治未病”思想。

  此外,“三九天”是一年中最冷的时节,也正是此类疾病的好发季节,故冬天更需要振奋机体阳气,所以不要错过冬治(“即三九敷贴”)的机会。

  三、有哪些疾病适合伏九敷贴治疗

  1、儿童反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、免疫功能低下、鼻炎、反复咳嗽哮喘、慢性支气管炎、肺气肿患者,尤其适合于易感儿童以及脾胃虚弱儿童;

  2、老慢支、哮喘、风湿类风湿、颈肩腰腿痛等老年病;

  3、脾胃虚寒、脾胃虚弱、消瘦等消化疾病;

  4、女性痛经、宫寒、妇科肌瘤、反复感染;

  5、男性肾虚、倦怠乏力、记忆力减退、耐力不持久、尿频、耳鸣等;

  6、亚健康人群

  7、健康人群的预防保健。

  四、今年三伏敷贴的具体时间

  头 伏:07月17日—07月26日(第一次)

  中 伏:07月27日—08月05日(第二次)

  闰中伏:08月06日—08月15日(第三次)

  末 伏:08月16日—08月25日(第四次)

  体质弱患者可加强1--3次。

  五、注意事项

  1、三伏贴为每一伏一次,三伏三次,三九贴同理,连续3年;敷贴年龄为2岁以上;敷贴时间不宜超过2小时,儿童皮肤娇嫩,根据个体差异不同,应适当减少敷贴时间,,发现皮肤刺激,应及时取下药膏,不必拘泥于时间限制。

  2、敷贴期间,禁食生冷、辛辣刺激、肥甘厚腻、海鲜、牛肉、羊肉等食物,以免助湿生热;贴后4-6小时内不要洗澡,不能直接吹空调、风扇;尽量不动气、不剧烈运动;预防感冒。

  3、有皮肤过敏者,敷贴时出现明显瘙痒或有红色丘疹者,应及时取下药物,并用清水冲洗局部,可给予抗过敏外用药涂擦患处;如患者有热感或未痒,局部皮肤发红为正常现象,无需特殊处理;若有皮肤发泡、破溃、渗液者应给予抗感染药物涂擦患处,避免搔挠患处。

  4、在疾病发作期间(如发烧、咳喘等),不宜进行敷贴治疗;宜先治疗疾病,控制症状后,再考虑进行敷贴治疗。

  5、如有疑问可来电咨询:023-67731220