江北首页> “慢病”防控知识窗 > 正文
抗洪救灾卫生消毒常识知多少?
2016年07月18日 11:13 来源:江北网 编辑:瞿泽娟
 

    一、消毒原则

  由于洪水导致多种致病微生物混合污染,其中,又以肠道致病微生物为主,因此,要特别重视食物、饮水、居住环境和手的消毒。在消毒方法和消毒剂的选择方面,要求简便易行,价格便宜,供应充足。根据灾害程度,洪水退到哪里,环境清理和消毒工作做到哪里,对可能被污染范围的消毒应无遗漏。消毒时应保证药品有效含量、作用时间、使用剂量。

  二、洪涝灾区各种消毒对象的处理

  1.一般用具 0.2%过氧乙酸,或2%漂白粉上清液,或0.5%新洁尔灭或洗必泰溶液,浸泡或擦拭,作用30分钟。

  2.食具 首选蒸煮15分钟,在无燃料条件时也可用含氯消毒剂,有效氯250mg/l,作用15分钟,然后用洁净水冲洗。

  3.墙壁、地面用浓度为5000mg/l的有效氯喷雾或喷洒,作用2小时。用量:土质地面 1000ml/㎡、、水泥地面300ml/㎡。

  4.污水 加氯量为50-200mg/l作用30分钟后。

  5.衣服被褥 80℃热水 15分钟,白色织物可用2%漂白粉上清液或0.2%过氧乙酸浸泡30分钟,然后用清水漂洗。

  6.家具0.2%过氧乙酸,或0.5%新洁尔灭擦拭,作用30分钟。

  7.畜舍 10%漂白粉上清液喷雾 (200ml/ m2)或喷洒1000ml/ m2,作用2小时,如疑有炭疽菌污染则可用20%漂白粉上清液喷雾,作用4小时。

  8.水井 对被淹水井进行清淘、冲洗和消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁和井底,淘净污水,直到渗出的井水达到无色透明、无味为止。再加25-50mg/L的含氯消毒剂浸泡12-24小时后,抽出井水,待自然渗出水到正常水位时,按正常消毒方法进行消毒。

  三、如何做好水源保护

  1.水源尽量避开排污工厂。

  2.不能在水源边修建厕所、猪牛羊圈,也不能堆放垃圾。

  3.生活污水不要直接排入水源,要经过无害化处理。

  4.把水源分成三段,上段作为人的饮用水,中段作为人的洗用水,下段作为牲畜饮用水。

  5.对湖、塘、堰的水源,要筑起井或沙滤围堤,使饮用水得到过滤澄清。

  6.一切洗涮活动都要做到不污染水源。

  四、出现疫情后,疫点的随时消毒办法

  对病人应根据病情做到“三分开”与“六消毒”。

  “三分开”是指:①分住室(条件不具备可用布帘隔开,至少要分床);②分饮食;③分生活用具(包括餐具、洗漱用具、便盆、痰盂等)。

  “六消毒”是指:①消毒分泌或排泄物(如呼吸道传染病主要为口鼻分泌物,肠道传染病主要为粪便,接触性传染病主要为脓液、痂皮等);②消毒生活用具;③消毒双手;④消毒衣服、被单;⑤消毒患者居室;⑥消毒生活污水、污物。