江北首页> 宜居·生活> 宜居生活 > 正文
鱼嘴镇违建“变身”广场 居民休闲又添好去处
2016年10月28日 09:03 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为即将完工的鱼嘴镇市民休闲广场。 记者 曹 检 摄

  (记者 喻银跃)“看着这里一天一天改变,心里也越来越舒坦。”10月25日,70余岁的鱼嘴镇居民杨思琪精神抖擞,他和往常一样来到鱼嘴市民休闲广场了解施工进度,一站就是小半天。

  对于身边不断在改变的环境,杨思琪感慨良多,“如今,越来越宜居了!”

  去除“顽疾” 拆除5000平方米违章建筑

  和煦路是鱼嘴镇的主路,这条路上,有鱼嘴居民休闲娱乐的鱼嘴健身广场。与该广场相对的是一个临时市场和违章搭建的客车站,共计5000平方米。

  占道经营、秩序混乱,这里成为了和煦路的一大堵点,严重影响周边居民的生活环境,更是存在极大的消防安全隐患。

  “这里是堆放垃圾的‘重灾区’。” 杨思琪回忆道, 商户一走这里留下的就是一片垃圾,车子一过或一起风,垃圾灰尘满天飞舞。

  深有同感的是在违章建筑一旁居民楼居住的孙馨媛。孙馨媛家住二楼,各类叫卖声交织在一起,各类物品的味道混合在一起。一旦开窗,不仅噪声让人难受,气味让人难闻,还有蚊虫直往屋里钻。

  改善城市环境,建立文明健康、温馨和谐的新型环境,是居民的心愿,也是全国文明城区创建的重要内容。为此,鱼嘴镇将全镇划分为10大“战区”,提升城市环境整治、设施设备改善。

  修建社区超市,解决群众购买生活用品的需求。与此同时,启动对违章建筑的拆除。

  “拆除工作阻力非常大,在这些违章建筑里有几百户商户。”鱼嘴镇主要领导亲自挨家挨户走访,了解存在的困难,逐一分析提出解决方案。经过多月努力,成功拆除了这一多年的违章建筑。

  美化环境 群众开窗见绿出门进园

  在征求了广大群众的意见后,鱼嘴镇在该处新建市民休闲广场,并于今年6月启动。

  市民休闲广场占地6500平方米,铺装2000平方米,绿化面积4500平方米。栽种有天竺桂、广玉兰等10余个品种乔木164株,虞美人、金鱼草等8个品种的灌木。同时,为了方便市民,配建了一座公用厕所。

  记者看到,市民休闲广场上绿油油的草皮、高大的乔木已经栽种完毕,工人们正在积极安装休闲座椅。

  当天,孙馨媛打开了关闭多年的阳台窗户,看着窗外的绿色景致,她深吸一口气。喃喃自语道,“终于可打开窗户透气见太阳,也不用担心蚊虫了。”

  让鱼嘴市民欣喜的新变化还远不止于此。鱼嘴镇还将对鱼嘴健身广场进行提档升级,届时,该广场的篮球场、羽毛球场、乒乓球场、跑道等设施将更加完备,满足群众健身需求。

  “现在,路宽了、绿多了、城美了,心里感觉也舒坦了!” 看着家园的变化,鱼嘴市民纷纷表示。