江北首页> 经济·发展> 财政·税收 > 正文
前三季度江北区金融业增加值97.7亿元 增幅28.4%
2016年11月03日 10:55 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 唐 宁)记者昨日自区金融办获悉,今年1-3季度,我区金融业各项经济指标总体发展较好,金融业发展整体呈现平稳增长趋势。

  金融、总部招商质效并重

  据介绍,截至3季度末,区金融办共引进金融和总部企业41家,包括8家传统金融机构、14家新型金融机构、16家非金融类总部企业和3家中介服务机构,涵盖保理、基金、担保、小额贷款、汽车金融、金融租赁、结算中心等多类牌照,进一步丰富了我区金融、总部产业链条。

  其中,中信银行国际运营中心跨境结算及清算等后台业务,将带来每年近4000亿美元结算量;重庆渝康资产经营管理有限公司着眼于不良资产处置,已与21家银行签订综合授信1600多亿的战略合作协议;乐视小贷、永辉保理依托金融大数据为供应商提供优质便捷的金融服务;中国民营企业500强均和集团,将把集团国际贸易和资金结算业务布局在我区。

  金融业增加值增长较快,存贷款余额增长迅速

  今年1-3季度,我区金融业增加值97.7亿元,增幅28.4%,拉动GDP增长4.4个百分点,占全区GDP的比重达17.5%,对GDP增长贡献率为40%,居全区各行业之首。

  其中,传统金融业为53.5亿元,增幅为19.8%;新型金融业增加值44.2亿元,增速约为29.8%,拉动GDP增长2.6个百分点,对GDP增长的贡献率为24%,成为全区新经济增长点的强力引擎。金融机构存贷款余额达9656亿元,占全市存贷款余额的17.4%,居全市各区县第一,增速达24%,居主城九区第一,其中存款余额4340亿元,增长33.7%,贷款余额5316亿元,增长16.6%。

  金融业税收贡献较大

  此外,金融业和总部企业共实现税收106.1亿元,区级税收23.3亿元。其中,金融业实现全口径税收53.7亿元,占全区入库税收的32%,区级税收11.4亿,占全区的25%。