江北首页> 宜居·生活> 城区建设 > 正文
在家门口享受健身之乐

——我区推进社区健身点建设成效明显
2016年11月08日 16:30 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为复盛镇市民广场设置有多组健身器材。记者 曹 检 摄

  背靠北城天街的观音桥街道富力海洋社区,是我区开发较早的高端住宅区域,也是不少国际友人在渝居住的聚集地。

  这些外籍友人时常在过往时看见这样一幕——中国老太、老大爷三五成群,在广场上开展柔力球或者太极拳这样富有中国传统特色的运动项目,这样的场景让他们纷纷掏出手机拍下照片记录。

  这是我区大力推进社区健身点建设取得明显成效的一个缩影。

  或紧凑或敞亮,不同镇街不同特色

  62岁的周正勤是富力海洋社区健身点的体育指导员,每天上午都会带着一帮退休职工跟着音乐操练柔力球。谈起柔力球和社区健身事业,周正勤难掩自豪,“我们社区可以说是重庆柔力球运动的一个发源地,最早在这里教我们柔力球的老师,现在是重庆市队的教练。”周阿姨介绍,他们的社区柔力球队有20多人,这还没算上六七名长期在市队训练的队员。

  说完,她掏出手机展示队伍的微信群,这个群是社区书记为他们建立的,这样的微信群有5个,涵盖舞蹈、登山、太极等多个社区运动队,“这还没算上居民自发组织的乒乓球、篮球队伍,那个数量更多。”

  这个社区毕竟是在商圈中,室外场地有限,社区的室内场馆更受欢迎,舞蹈室、健身器材、体测设备、运动康复装置一应俱全,不算大,但“五脏”俱全。

  去年底建成的复盛镇市民广场面积超过两万平米,现在已经是周边数千居民的文体活动中心。这个社区健身点配备了富氧运动环形跑道、文体广场、篮球场、笼式足球场、羽毛球场和乒乓球台及健身设施,室内体育活动中心则有动感单车、跑步机、腹肌板、哑铃、乒乓球等10套器材。

  体育为民惠民,配置器材发健身卡

  配备社会体育指导员、开展健身知识培训、组织全民健身比赛,这些是社区健身点的“标配”项目,而在我区的社区健身点上,又有了“增配”。在进一步加强体育为民惠民行动中,区体育局计划在几年内面向辖区116个社区,向每个社区投入近3万元,购置专业跑步机、椭圆机、综合力量训练等室内健身器材。

  事实上,目前一些中心城区社区的室内健身器材已经非常完备。26岁的陈欢趁着工作休息日来到富力海洋社区健身点的市内健身房,在跑步机上挥汗如雨。

  “来这里锻炼了半年时间了,每周都来两三次。”陈欢算了笔账,他到附近的大型健身会所咨询过,办张年卡好几千元,而在这里只需要进行一个身份登记,就能免费使用同样的健身器械,而且也有专业的指导人员。此外,这里还有一套专业的体质检测设备,人的反应速度、柔韧度、弹跳、肺活量等身体素质指标都能进行测试,甚至还有骨密度、人体成分分析等“高端项目”。

  社区附近的大型健身场所,其实也可以为社区居民服务。区体育局通过政府购买服务的形式,在几家辖区核心健身场馆购买健身卡2000张,向辖区12个街镇进行免费发放,满足了更多人群不同的健身需求。