江北首页> 宜居·生活> 宜居生活 > 正文
90幅精美摄影作品展现美丽鱼嘴
2016年11月29日 10:23 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为市民参观图片展。 记者 曹 检 摄

  (记者 喻银跃 实习生 覃 俊)11月21日,鱼嘴镇举办“美丽鱼嘴·我的家”摄影图片展。一家家蜂拥而至的跨国企业、一处处花木摇曳的公园绿地、一场场妙趣横生的文化活动……90幅精美的摄影作品从产业、城市、人文三方面展现了近年来鱼嘴镇的华丽蝶变。

  “三保机制”促“产业之变”

  一张北京现代重庆工厂在建工地的照片,吸引了居民张达万的眼球。“我以前的老房子就在这里,如今已变成了大工厂。”

  眼前一张张照片,勾起了老张的回忆。他说,曾经的鱼嘴镇以农业为主,盛产花椒、柑橘等农产品,却留不住“有本事”的年轻人。

  “老人家,你说的都是以前,如今,家门口到处都是知名的大企业,哪个还往外跑哟?”38岁的陈富国搭话道。陈富国早年一直在外地务工,去年回到鱼嘴后参加技能培训,经过推荐如今在长安汽车企业从事叉车工作。

  近年来,鱼嘴镇按照“一圈两翼一中心”的区域发展思路,创新提出“建立征地拆迁保用地、就业培训保用工、企业共建保服务”的“三保机制”,主动为鱼复工业开发区、果园港两大市级平台服务。

  2016年,鱼嘴紧紧围绕“全国重镇、两江新城、内河首港、民生福地”的建设目标,以“一圈”为中心,充分发挥鱼嘴创业就业中心效能,向驻地企业输送上千余名技术人才助力企业发展;向问需企业免费提供工商注册场地,协助解决企业职工的社保等问题数百件次;解决“两翼”地区井池、兴隆、望龙三个村的发展瓶颈;积极协调各方促成提档升级的“一中心”商业规划。

  随着长安、现代、韩泰等大型企业的入驻,汽车制造、装备制造、水铁公联运三大产业基地已初具规模,鱼嘴这个早年的“农业大镇”已华丽蝶变为如今的“工业强镇”。

  “战区模式”促“城市之变”

  从鱼嘴长江大桥俯瞰鱼嘴镇,一座滨江城镇如珍珠般镶嵌在长江北岸。举目远眺,一栋栋现代化高楼拔地而起,一个个公园花木摇曳碧水荡漾、一条条街道秩序井然……一张张照片展现了今日鱼嘴的全新面貌。

  人群中,家住和锦社区的居民何正珍拿着相机,对着每张照片仔细地翻拍。对于近年来家乡的变化,她感受最深是越拎越顺的“菜篮子”。她指着一张农贸超市的照片说,“以前买菜都要到广场对面的一处临时的菜市场,不仅路程远,环境还脏乱差。如今,家门口就是农贸超市,菜品新鲜,品种齐全。”

  何正珍口中的脏乱差的临时市场在几个月前已变成了市民休闲公园,栽上了绿树、鲜花,安装上了休闲座椅。“如今,连走路也成了一种享受。” 何正珍笑道。

  三分建,七分管。鱼嘴镇将全镇划分为10大“战区”,推行 “10+1+3+X”的“战区模式”。在“战区模式”全域统筹下,开展了以环境治理“治脏”、秩序整治“治乱”、设施完善“治差”构成的“三治”行动。与此同时,以“美化”市容环境、“亮化”城镇形象、“文化”居民素质的“三化”行动,让城镇面貌全面升级。

  “战区模式”如多米诺骨牌效应一般,引发了鱼嘴城市建设的嬗变。新建的停车场、休闲公园、农贸市场……带给了生活其间的百姓便利与舒适。群众油然心生的爱护家园之情反哺于城镇建设之中,展现出“秩序井然、文明和谐”的城镇风貌。

  “双治模式”促“人文之变”

  “陈慧芳快来看,我们上照片了。”在一张开展健身运动的照片前,几位居民热聊了起来。原来,照片上打太极的“主角”正是他们。

  “如今不仅城市发生变化,就连生活方式也发生了很大变化。” 陈慧芳看着眼前的照片,曾经的生活细节历历在目。她说,以前的娱乐方式很单一,吃完饭就到江边散步,回家就看电视。如今,拉丁舞培训、全民运动会、包饺子比赛……各类活动丰富多彩。不仅如此,如今各类民生工程,老百姓都有话语权。

  近年来,鱼嘴镇通过大力推进依法治理巩固地区法治、协商治理凝聚群众合力的“双治模式”与“六部工作法”使社会治理渐入佳境。

  2016年,鱼嘴镇广泛开展覆盖全辖区群众的普法宣传活动,以民主的方式高效治理辖区疑难杂症;新建社区养老服务站让群众老有所依;举办各类招聘会,鼓励、扶助创业就业。在人文素质提升方面,镇内推行“村民变市民”人文建设工程,举办“小手牵大手共建美丽鱼嘴”系列主题活动,开展新春群众文艺汇演、“乐在鱼嘴”歌曲大家唱、“美丽鱼嘴我的家”全民运动会、“世界读书日”全民阅读、少儿围棋赛等活动,实现了群众天天有学习培训、社区周周有活动交流、广场月月有大型演出比赛的活跃文化氛围。

  当下,穿行在鱼嘴的街道,茶馆闲聊打牌的人少了,参与各类健康向上的群众文体活动成为群众业余生活的新时尚,社会人文风气发生明显转变,这里已逐渐成为居民们的“城市花园、宜居家园、生活乐园”。