江北首页> 网看民生> 回音壁 > 正文
你的孩子参加城乡居民合作医疗保险了吗?

重大疾病医疗保障这样申报
2016年12月09日 14:32 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 赵 倩)最近,罗尔事件引起众多网友关注。如果孩子遭遇重大疾病,可以获得哪些医疗救助?日前,记者走进区民政局,采访了解了相关救助信息。

  区民政局救助科工作人员表示,目前开展儿童重大疾病医疗保障工作是根据《重庆市人民政府办公厅转发市卫生局等部门关于开展儿童重大疾病医疗保障试点工作实施意见的通知》(渝办发〔2010〕263号)执行。一般分为两部分,一部分是人社局城乡合作医疗保险报销,另一部分是民政医疗救助。

  其中,对病种、医院、费用以及申报渠道都有详细的规定。以城乡居民合作医疗保险基金补偿为主,城乡医疗救助和市白血病儿童救助基金补偿为补充,建立与儿童重大疾病患者家庭共同负担医疗费用的机制。

  申报流程包括:儿童白血病和先天性心脏病患者到定点医院就诊,由定点医院出具确诊证明;儿童白血病和先天性心脏病患者的家长(监护人)携带身份证(户口簿)、城乡居民合作医疗保险证、定点医院确诊证明,到户籍所在地的区县(自治县)人力社保部门提出申请。

  如属于城乡“低保”对象和农村“五保”对象的儿童白血病和先天性心脏病患者,可再到区县(自治县)民政部门申请城乡医疗救助;如不符合城乡医疗救助条件但确属家庭困难的儿童白血病患者,可再到市红十字会申请市白血病儿童救助基金。

  区县(自治县)人力社保部门、民政部门或市红十字会审核批准。儿童白血病和先天性心脏病患者到定点医院进行治疗,在出院时交纳个人自付费用。