江北首页> 网看民生> 回音壁 > 正文
江北区区、镇人大换届选举知识
2016年12月13日 09:37 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    1.在什么时间、地点进行投票?

  答:2016年12月15日是我区区、镇人大代表换届选举投票日,选民应根据所在选区张贴的《重庆市江北区选举委员会公告》(江北选公[2016]第8号、第9号)所规定的时间到所在选区投票站(投票点)进行投票。

  2.投票的流程有哪些?

  答:选民到所在选区投票站(点)将自己的选民证或身份证交验证员进行验证查册无误后领取选票,选民领取选票后,到写票处或代书处填写选票,选票填写好后依次将选票投入票箱。

  3.领取选票后如何正确填写选票?

  答:选民领取选票后应仔细阅读选票下方的说明,按说明的要求认真填写选票,确保所填选票有效。

  4.选举时委托投票应当注意哪些事项?

  答:选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。

  5.对破坏选举的行为如何查处?

  答:有下列行为之一,破坏选举,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》实施处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;

  (二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;

  (三)伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;

  (四)对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。

  国家工作人员有前款所列行为的,还应当依法给予行政处分。

  以本条第一款所列违法行为当选的,其当选无效。