江北首页> 科教·文体> 文化 > 正文
江北区新增7处文物保护点
2016年12月15日 10:44 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 喻银跃 通讯员 熊 莉)12月8日,记者从区文管所获悉,国营望江机器制造厂——眷字号、江陵机器制造厂苏联专家办公楼(现长安集团)等7处建筑,新增为我区文物保护点,将给予挂牌保护。

  挂牌保护7处文物保护点

  新增的7处文物保护点具体名称是:国营望江机器制造厂——眷字号;兵工署第五十兵工厂——职员住宅;兵工署第五十兵工厂——厂房;江陵机器制造厂——苏联专家楼;江陵机器制造厂——厂房;西南川剧院实验学校旧址;重庆土产公司黑石子仓库。

  这7处新增文物点,经过区文管所通过1年来的实地走访调查,并通过重庆市历史文化名城专委会秘书长吴涛等专家的评审。

  记者从区文管所了解到,下一步,这7处文物点都将给予挂牌保护,不能随意破坏,也不能任意刻画。此外,还将拍摄宣传片,进一步宣传我区厚重的文化底蕴,做好文物保护工作。

  见证老重庆工业文化等发展历史

  从时间跨度上看,这7处新增文物点,除五十兵工厂的职员住宅和厂房,是抗战时期修建外,其余5处都是新中国成立之初修建,分别见证了老重庆的工业文化、戏剧文化、乃至重庆最早的商业流通发展历史。

  譬如,市民比较陌生的寸滩重庆土产公司黑石子仓库建于50年代。现保留有传达室、加工坊、绞车房、黑粉库、松油库、松烟库、值班室、仓库等8栋建筑。在50年代的重庆,交通还不是很方便,运送货物,多走水路。寸滩新中段36号作为当时的水码头,用于重庆市供销社河道运送松油、松烟、麻绳等物品的中转站,在70年代末尤为兴盛,时常可见缆车运输货物,运输船在江上排队等候。在70年代末期也作为土产公司职工子女教育、农场的基地。

  兵工署第五十兵工厂—职员住宅、国营望江机器制造厂—眷字号、兵工署第五十兵工厂—厂房等保护点的发现为研究我区抗战文化提供了丰富的资料;江陵机器制造厂—苏联专家楼和江陵机器制造厂—厂房都是新中国成立后,苏联援华“156”项工程之一。两处建筑保存较好,房屋建筑结构稳定,为研究重庆地区工业文化及工业设施提供了丰富的资料;西南川剧院实验学校旧址的发现为研究重庆抗战到民国到新中国的川剧教育史提供了重要的实物资料。