江北首页> 网看民生> 回音壁 > 正文
区疾控中心支招如何对抗诺如病毒
2016年12月20日 09:44 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 黄丽丽)近期,多地市民因急性肠胃炎送医治疗。12月14日,记者从区疾控中心获悉:急性肠胃炎是由诺如病毒引起的急性肠道传染病。冬季正是诺如病毒的感染高发期,市民应养成健康生活习惯,加强预防,及时就医。

  冬季是诺如病毒感染高发期

  据了解,全球范围内都有诺如病毒感染性腹泻的流行,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。

  该病毒主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。

  感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2-3天,愈后良好。

  养成良好卫生习惯是预防关键

  随着春节的临近,人群交往频繁,以及聚餐、外出就餐、旅游机会的增加,诺如病毒感染和暴发的风险增加。区疾病预防控制中心提醒市民正确预防诺如病毒感染:

  诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开等健康生活习惯;吃瓜果前,一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用;选用卫生合格的桶装水,喝开水;

  如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,以免传播更多人。

  尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是仍属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可。值得注意的是,老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人发生严重并发症(因严重脱水和电解质紊乱等导致)的风险较高,需特别关注。