江北首页> 科教·文体> 教育 > 正文
江北课改促进学生全面发展个性发展
2016年12月27日 09:41 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 桂锡波)互动积极的《道德与法治》课堂、3D打印成的高跟鞋、张扬个性的琴棋书画……12月22日,华新实验小学、玉带山小学、鲤鱼池小学现场展示的课程改革成果,让前来参与江北区深化区域课程改革展示交流会的全市各区县代表眼前一亮。

  近年来,为了持续推进重庆市“卓越课堂行动计划”,我区凸显“自主选择、校本推进、人人参与”的课程改革文化与“教学关系变革”的课堂教学文化,建设以国家课程校本化、校本课程精品化、社团活动课程化为主题的“学本课程”体系及“五要素合格课堂”,促进学生全面发展、个性发展,整体提升了区域中小学办学水平。

  华新实验小学以课程文化建设作为学校文化建设的核心,构建了“博雅、兴趣、专长”三级阶梯式阳光校本课程体系,逐步形成彰显“多彩开放、智慧灵动、平等自由、自信合作”的“五有”课堂形态范式,锤炼出具有课程研发、教材编写、课程执行力的教师团队,培养了“阳光向上、日新月异”的少年群体。玉带山小学自主开发的“第一站”课程,突破现有学科边界,按照儿童走向世界的空间顺序为轴,希望儿童通过课程学习,回答“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”的哲学思考。鲤鱼池小学社团活动内容丰富多彩,每一名学生都能找到适合自己的选修课程。学校还有综合实践活动、科技节、艺术节等大型特色活动,为学生搭建展示自我和个性特长的舞台。