江北首页> 宜居·生活> 生态文明 > 正文
江北区率先完成蓝天行动年度目标 同比去年增加12天
2016年12月28日 09:37 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为蓝天白云下的江北嘴。 记者 贺终荣 摄

  (记者 赵 倩)12月22日,江北区空气质量指数(AQI)为75,空气质量状况为良,至此,江北区年度空气质量优良天数已达到294天,同比去年增加12天,主城排名第一,在全市主城中率先完成蓝天行动年度目标。

  记者从区环保局获悉,今年来,江北区围绕蓝天行动目标任务,牵头落实“大气十条”各项措施,认真抓好了蓝天行动“四控一增”工作。

  控制工业污染。完成了长安公司喷涂车间、海荣公司烧结砖窑的搬迁关闭,对丰田百事达等6家企业进行了挥发性有机物治理,开展汽修行业喷漆废气专项整治,查封了11家未达标的汽修喷漆房。

  控制交通污染。在海尔路等重点路段设立排气路检点,路检车辆1万台次,淘汰黄标车和老旧车1829辆。大力开展加油站车用油品质量抽检和油气回收装置检查,督促英达、大班等5家石油储存企业实施了油气防泄漏检测。

  控制扬尘污染。严格落实扬尘控制八项强制性规定和道路清扫保洁五项规定,全面使用全密闭建筑垃圾运输车,持续开展尘污染联合执法行动,创建巩固扬尘控制示范工地和示范道路各20个,全区主次干道机械化作业率和冲洗面积比例均达100%。

  控制生活污染。大力巩固无煤区创建成果,禁止新建燃煤锅炉。全面实施高污染燃料禁燃区的划定和建设工作,加大了对露天烧烤、烟熏腊肉、焚烧秸秆等行为的整治力度,治理油烟扰民餐馆35家。

  增强大气污染监管能力。启动了空气质量达标规划编制工作,与渝北区、两江新区建立了大气污染联防联控机制,在全市率先完成了区级空气重污染天气应急预案修订工作,对海尔路、北滨路2条重点道路及34个重点工地、5个砂石码头安装了“扬尘-噪声一体化在线监控系统”,实时掌控扬尘污染状况。