江北首页> 社会·民生> 大城小事 > 正文
业主投诉狗粪多 物管妙招促和谐
2016年12月29日 09:35 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  居民正在从宠物便民箱取用废旧报纸。 记者 王雪佼 摄

  “养好宠物不扰民,城市生活添和谐!”昨天,记者前往在中亿阳明山水小区,发现安装了4个写着这样标语的“宠物便民箱”。

  原来,随着饲养宠物的人越来越多,不文明遛狗逐渐成为社区管理的一大难题,小区内随处可见的狗粪,俨然成了一枚枚“狗粪炸弹”,居民出行不得不小心翼翼。为了清除这些“炸弹”,日前,寸滩街道中亿阳明山水小区准备了宠物便民箱安装在小区的草地上,方便居民取用,有效缓解了狗患。

  “小区的绿化很好,有很多草坪,天气好的时候喜欢带着孩子去草坪玩耍,但是常常一不小心就踩到狗粪。”家住10栋楼的居民李女士说,这些狗粪不仅很影响心情,还影响环境卫生。

  “如果狗狗在小区里溜达的时候便便了,主人就可以在这里免费取出报纸,把便便包好扔进垃圾箱里。”该小区物管工作人员说,小区一些业主对狗狗随处便便的情况反映过多次,物管也在小区电梯、门口等多处张贴了“文明养狗”的提示,但是效果都不太明显,所以才想出这样的办法,促进业主之间和谐相处。

  记者在采访时,正好看到家住12栋的赵女士正牵着爱犬在散步,“平时我都会自带纸巾,方便狗狗便便后好清理,但偶尔也会有忘记的时候,小区设立的这个宠物便民箱真的很方便,牵着爱犬散步不怕忘带纸巾了,也不用担心狗粪不好处理了。”

  “便民箱开始使用后,小区里‘狗粪炸弹’的确减少了。”家住1栋的朱小姐说,她家邻居也养了一只狗,现在邻居出门遛狗也会使用便民箱的报纸清除狗狗粪便,希望在小区物管和养宠业主们的共同努力下,“狗粪”问题能真正得到缓解,小区更加和谐。

  记者 杨 川