江北首页> 重要公告 > 正文
中国共产党重庆市江北区第十二次代表大会

关于中共重庆市江北区第十一届委员会报告的决议
2016年12月30日 09:54 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    中国共产党重庆市江北区第十二次代表大会批准杜和平同志代表中共重庆市江北区第十一届委员会所作的《践行新理念,引领新发展,为更高标准更高质量全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,回顾总结了区第十一次党代会以来的主要工作,科学确立了未来五年工作的指导思想、奋斗目标、主要任务和重大举措,对全面从严治党作出安排部署,体现了强烈的政治意识和历史担当,指明了江北未来前进的方向,是今后一个时期指导全区工作的纲领性文件。

  大会认为,党的十八届六中全会,正式确立习近平同志在党中央、在全党的核心地位,具有重大的里程碑意义。要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在组织上服从核心,在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策,奋力开创江北经济社会发展新局面。

  大会充分肯定十一届区委的工作。一致认为,在中央、市委的坚强领导下,十一届区委统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实践行“五大发展理念”,聚焦发展不散光,敢于担当不畏难,狠抓落实不松劲,坚持一张蓝图干到底,破解了一道又一道难题,应对了一次又一次挑战,取得了一个又一个进步,较好完成了区第十一次党代会确定的主要目标任务。五年来,我区经济转型升级显著加快、改革开放创新显著深化、城乡面貌显著变化、人民生活显著改善、党的建设显著加强,整体工作走在了全市前列,谱写了江北发展的新篇章。大会还对过去五年获得的经验启示和工作中存在的问题不足进行了总结分析,强调要坚持好这些珍贵经验,努力克服困难、解决问题,以实际行动回应人民群众期待!

  大会对面临的形势进行了综合判断。大会认为,我区正处于“新常态、奔千亿”的关键节点,发展不够、发展不优是当前最大的实际,正面临产业结构从“传统产业主导”向“新兴产业引领”转化、城市发展从“规模扩张”向“品质提升”转型、发展动力从“要素驱动”向“创新驱动”转换、社会发展从“传统管理”向“现代治理”转变的四道重要关口。大会强调,我区拥有国家战略的叠加效应、功能定位的引领效应、开发开放的先行效应、产业体系的支撑效应、众志成城的同频效应等条件机遇,也面临经济运行风险加大、区域发展竞争加大、资源环境约束加大、社会治理难度加大等风险挑战,我们既要善抓机遇、创造机遇,又要危中寻机、化危为机,决不能错失机遇的历史性惠顾。

  大会指出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,深入推进供给侧结构性改革,认真落实五大功能区域发展战略,紧紧围绕更高标准更高质量全面建成小康社会,加快建设功能性金融中心极核区、高端商贸核心区、现代制造业集聚区、内陆开放门户区、现代化大都市展示区、和谐共享幸福城,大力实施功能区域发展战略、产业转型升级战略、创新驱动发展战略、国际化发展战略、城市品质化战略、民生共建共享战略,坚决守住社会稳定底线、安全生产底线、生态环境底线、社会保障底线、清正廉洁底线,走对路、扎实干,努力成为全市“科学发展领头羊、民生改善排头兵、社会和谐首善区”。

  大会明确今后五年发展的总体目标是:圆满完成“十三五”规划各项目标任务,基本实现发展动力转换,基本实现产业转型升级,基本实现城乡统筹发展,基本实现地方国家治理体系和治理能力现代化,更高标准更高质量全面建成小康社会。

  大会指出,要实现上述总体目标,我们的工作思路是:突出一大主题,即更高标准更高质量全面建成小康社会;明确六大定位,即功能性金融中心极核区、高端商贸核心区、现代制造业集聚区、内陆开放门户区、现代化大都市展示区、和谐共享幸福城;实施六大战略,即功能区域发展战略、产业转型升级战略、创新驱动发展战略、国际化发展战略、城市品质化战略、民生共建共享战略;坚守五大底线,即社会稳定底线、安全生产底线、生态环境底线、社会保障底线、清正廉洁底线。

  大会对今后五年的重点任务进行了部署。大会强调,要深入推进功能区域发展战略,推动功能板块精明增长,推进基础设施互联互通,优化功能区建设推进机制,主动融入两江新区开发开放,构建协调发展新格局。要坚定推进产业转型升级战略,增强支柱产业影响力、新兴产业竞争力、实体经济支撑力,厚植产业发展新优势。要积极推进创新驱动发展战略,夯实创新平台,培育创新主体,集聚创新人才,优化创新生态,塑造经济发展新动能。要大力推进国际化发展战略,打造国际化合作平台,完善国际化功能配套,构筑国际化营商环境,提升开放发展新境界。要统筹推进城市品质化战略,提升城市规划水平、城市建设水平、城市管理水平、生态文明水平、城市文明程度,赋予品质城区新内涵。要扎实推进民生共建共享战略,办好民生实事,完善社会保障,优化公共服务,加强文化建设,增进人民群众新福祉。

  大会强调,我区唯有通过全面深化改革、全面依法治区、创新社会治理,加快推进治理体系和治理能力现代化,才能实现经济持续健康发展和社会长治久安。要推进全面深化改革,积极落实《江北区全面深化改革中长期实施规划》,挖掘改革深度,体现改革温度,突出改革精度,加大改革力度,持续释放市场活力和改革红利。要推进全面依法治区,加快落实《江北区全面推进依法治区的意见》,坚持依法执政、依法行政共同推进,法治政府、法治社会一体建设,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法各项工作,着力提升江北法治化水平。要推进社会治理创新,始终把维护政治安全放在首位,始终强化信访稳定工作责任制,始终关注群众对平安的第一需求,始终抓牢安全生产工作,始终注重社会治理体系建设,坚决守住社会稳定底线和安全生产底线。

  大会强调,全区各级党组织要牢固树立党建主业意识,强化管党治党政治责任,严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到管党有方、治党有力、建党有效,为更高标准更高质量全面建成小康社会提供坚强政治保证。要全面加强思想政治建设,筑牢理想信念根基,引导党员干部坚定马克思主义信仰,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉坚决地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃党内政治生活,营造良好政治生态,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决维护党中央权威,严明党的纪律规矩,严格执行民主集中制,严肃规范开展党的组织生活,充分用好批评和自我批评这个锐利武器,发扬党内民主和保障党员权利,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,重要的是坚定向党的创新理论看齐。要着力推进干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,严格按照“二十字”好干部标准和市委“五看”标尺分析、检验、评价和使用干部,锻造过硬中坚力量。要不断强化基层组织建设,大力建设服务型党组织,加强基层干部队伍建设和党员队伍教育管理,构筑坚强战斗堡垒。要持续深化作风建设,践行为民服务宗旨,持续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,防范和查处各种隐形变异的“四风”问题,高扬“转作风抓落实求突破”工作主旋律,深入开展“治庸治懒治散”专项行动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头一抓到底,切实把落实中央八项规定精神和市委实施意见常态化长效化。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,层层落实“两个责任”,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败高压态势,促进干部清正、政府清廉、政治清明。要切实加强制度建设,强化管党治党硬约束,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,加强对制度执行的监督检查,让铁规发力、禁令生威,真正把权力关进制度的笼子里。

  大会号召,全区各级党组织、广大党员和干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,向着更高标准更高质量全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进,以无愧于时代的优异成绩迎接建党100周年!