江北首页 > 正文
区政协十届一次会议隆重开幕
2017年01月10日 09:36 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  刘学琼作常委会工作报告

  区政协十届一次会议现场。记者 贺终荣 摄

  (记者 唐 宁)1月9日,中国人民政治协商会议重庆市江北区第十届委员会第一次会议在区会议中心隆重开幕。

  区政协十届委员会第一次会议大会执行主席刘汉华、黄万华、夏代芳、张亚兴、谢平、张虹、李忠礼、兰廷春、江智、罗有仁等在主席台前排就座。

  区委书记杜和平,区委副书记、区长代小红,区人大常委会主任刘渝平,区委副书记周瑜泉等应邀出席会议并在主席台就座。大会开幕式由刘汉华主持。

  市委换届选举督查一组组长、市委政法委政治部主任谭晓荣到会指导。

  大会应到政协委员213名,实到人数205人,符合法定人数。

  受政协江北区九届委员会常务委员会的委托,刘学琼作常委会工作报告。

  报告指出,过去五年,是江北经济转型升级显著加快、改革创新显著深化、城乡面貌显著变化、人民生活显著改善的极不平凡的五年,也是江北人民政协事业继往开来、蓬勃发展的五年。

  五年来,区政协各参加单位、各街镇地区委员组和全体政协委员主动谋事、勤勉干事、努力成事,积极围绕区委、区政府的中心工作,创新履职模式,提升服务能力,开展协商议政,积极建言献策,为推进党委政府科学民主决策、促进江北跨越发展发挥了重要作用。

  五年来,区政协加强协商制度建设,促进协商民主规范有序;拓展协商平台渠道,推进协商民主广泛多层;着力实施协商计划,保障协商民主务实有效。过去五年,委员参加各类协商活动4000余人次,邀请专家学者和市民代表参加专题协商300余人次,反映问题1600余个,提交协商建议500余条,上报协商报告50余份。围绕全区全面深化改革、全面依法治区、五大功能区域发展战略实施、产业转型升级、社会民生改善和“十三五”规划编制等重点内容,共开展常委会协商、主席会协商、专委会协商、界别协商、特邀专家协商、重点提案办理协商、书记区长接待委员协商160余次,提出协商意见建议800余条,许多协商意见建议通过决策程序,转化为工作措施,收到了工作成效。

  五年来,区政协积极助推改革发展,坚持把履职的重点放在促进全区改革发展上,主动建睿智之真言,献务实之良策。区政协全委会提出协商意见建议近千条;常委会、主席会紧扣30余个重大问题开展协商,提出意见建议300余条,为区委、区政府科学民主决策发挥了积极作用;专委会针对扬尘治理、公共卫生服务改革等专业性强的40余个问题开展协商,提出意见建议280余条,为相关部门切实解决社会热点问题提供了重要参考;各民主党派针对机关“四风”整治、行政审批制度改革等20余个重大改革发展难题开展界别协商,提出协商意见50余条,为推进干部作风转变、全面依法治区建设和商事制度改革发挥了重要作用。

  五年来,区政协始终坚持关注热点听民意,聚焦难点察民情,建立委员联系群众制度,组织委员深入基层,深入群众,听民意、察民情、解民忧。针对市红会医院创建“三甲”医院、老旧社区电梯改造等民生工程和民生热点开展专项视察20余次;持续对群众“看病贵、看病不方便”、污染企业“退城进园”的问题开展专题调研,向区委、区政府提交专题调研报告10余篇,发挥了为民建言的独特作用。政协委员联系走访、接访群众9000余人次,开展送政策、送法律、送科技、送文化、送卫生活动360余次,化解基层矛盾1000余起,反映民生热点社情民意信息2100余篇,为民办实事4000余件,扶贫济困捐资助学670万余元,解决就业8200余人次。

  报告指出,区政协九届一次会议以来的五年,是江北政协工作改革创新、大有作为的五年,也是江北政协提案工作开拓进取、取得新成绩的五年。

  五年来,提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,突出经济发展重点献良策,助推江北科学发展;关注社会民生热点建诤言,助力人民生活改善;围绕民主法治难点出实招,促进社会和谐稳定,发挥政协各参加单位、街镇地区委员组的组织优势和政协委员的主体作用,不断创新工作理念,健全工作机制,改进工作方法,使提案工作迈上新台阶。

  过去五年履职实践,有五点重要启示:必须把遵守政治规矩立在首位,必须把服务发展作为履职之要,必须把履职为民作为根本宗旨,必须把务实创新作为不竭动力,必须把发挥委员主体作用作为活力源泉。

  报告提出,今后五年,江北将向着更高标准更高质量全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进,形势令人鼓舞,使命催人奋进,新形势新任务将赋予十届区政协崇高使命、光荣职责。新一届区政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,突出团结民主主题,围绕区第十二次党代会确定的目标任务,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能;以政协人才智力密集、社会联系广泛、政治渠道畅通优势,更好地协调关系、汇聚力量,助推改革发展、助力民生改善、促进社会和谐,为江北宏伟事业作出新贡献。未来五年,十届区政协将重点抓好三个方面的工作:

  ——强化学习引领,突出重点,通过有计划、有步骤、多途径、多渠道的强化学习引领,凝聚共识,不断巩固共同思想政治基础。强化委员学习培训,加强人民政协基本理论和基础知识的学习培训,树立政协意识、委员意识,掌握履职基本知识和程序方法,做到“懂政协、会协商、善议政”;加强调查研究能力的培训,树立群众观点,养成务实作风,为人民履好职,为社会服好务。

  ——强化履职担当,抓住关键,着力为助推江北经济社会发展献计出力。区政协将紧盯我区“十三五”规划实施、优化调整“九大重点工程”、深入推进“六大战略”等事关全区经济社会发展的重大目标、重大举措,精准选择协商议题,开展有深度的协商,提出有价值的对策建议。紧盯我区年度重点改革事项、重大发展项目、重要民生工程精准选题,组织委员开展视察监督、提案办理监督、民主评议监督和社情民意监督。紧盯我区“六大定位”“六大战略”和“五大底线”,精准选择调研课题,组织精干力量深入调研,为区委、区政府决策提供有价值的参考。

  ——强化自身建设,要立足创新,着力为开创政协工作新局面提供坚强保障。区政协将进一步转变观念,充分认识政协在助推改革发展和民生改善中的独特优势,把应尽之责转化为自觉行动,始终坚持与区委、区政府心往一处想、劲往一处使,同频共振、同舟共济;进一步拓展政情通报平台、议政建言平台、民主协商平台,为委员提供更多知情明政、发表见解、沟通对话的机会和履职尽责的平台;进一步强化管理,创新制度机制,切实加强对委员的沟通联系和服务管理,为政协履职提供坚强的工作服务保障。

  受政协江北区九届委员会常务委员会委托,夏代芳作提案工作报告。报告指出,五年来,共收到建议案1947件,涉及经济社会各方面建议5593条。经审查立案1548件,已办结1548件,办结率100%;建议得到落实1509件,落实率97.5%。提案得到区委、区政府高度重视、积极采纳,为推进江北经济社会各项事业发展、人民群众安居乐业发挥了重要作用。

  区委、区人大常委会、区政府、区人武部、区法院、区检察院等单位和部门领导,区政协历届离退休主席、副主席、区级部委办局有关负责人列席会议。市民代表旁听大会。